Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Материалы, переданные в качестве давальческих, с баланса не списываются

22 сентября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наталья Севостьянова, генеральный директор ООО «Аудиторско-консалтинговый центр «Преображенский»

Материалы, переданные в качестве давальческих, с баланса не списываются

Компания закупила детали и отдала их другому предприятию на доработку. Как и какими документами отразить такую операцию в бухгалтерском учете?

Передача материалов в переработку признается давальческой операцией. Организация, передавшая свои материалы другой для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, не списывает их стоимость с баланса, а продолжает учитывать ее на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете). Это предусмотрено пунктом 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н.

Учет давальческих материалов осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), а также упомянутыми выше Методическими указаниями. Учитывая положения данных нормативных актов, заказчик учитывает материалы, переданные для выполнения работ, на счете 10 «Материалы», субсчет 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.

Первичным учетным документом по отпуску материалов в переработку является накладная на передачу материалов на сторону (форма М-15, бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). В накладной обязательно укажите, что материалы передаются сторонней организации на переработку.

Для обоснования нотариальных расходов нужна выписка из реестра

Мы оплатили услуги нотариуса, тот выдал нам справку об оплате. Как можно принять данный расход в бухгалтерском и налоговом учете? Что в этом случае будет являться первичным учетным документом: выписка из реестра нотариальных действий или авансовый отчет на основании выданной справки (платили “наличкой”)?

При получении оплаты за оказанные услуги нотариус обязан выдать клиенту документ, подтверждающий оплату. Этот документ должен содержать обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Кроме того, в нем должно быть указано конкретное нотариальное действие, которое было совершено, и размер тарифа по нему. На практике клиентам выдаются приходные кассовые ордера или справки, в которых не приводится расшифровка нотариальных действий. Обосновать расходы на основании таких документов в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса до- вольно проблематично.

В вашем случае при наличии подобной справки мы бы рекомендовали дополнительно затребовать у нотариуса выписку из реестра регистрации нотариальных действий. По мнению налоговых органов, именно этот документ является первичным учетным документом в целях признания расходов (см. письма Минфина России от 24.10.03 № 16-00-24/45 и МНС России от 14.04.04 № 33-0-11/285@). Отметим также, что лицо, оплатившее услуги нотариуса, обязано в любом случае предъявить в бухгалтерию авансовый отчет (п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного письмом ЦБР от 04.10.93 № 18).

Учитываем курсовые разницы на одну из двух дат

Наша организация применяет УСН, приобретает товары за валюту у иностранного поставщика. На какую дату нужно учитывать для целей налогообложения положительные курсовые разницы от переоценки имущества и обязательств (требований) в валюте?

Налоговое законодательство не содержит порядка признания доходов в виде положительных курсовых разниц при кассовом методе. Согласно разъяснениям Минфина России, в данном случае следует руководствоваться нормами пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса (см. письмо от 15.05.09 № 03-11-06/2/90). Он предписывает пересчитывать обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей по официальному курсу, установленному ЦБР на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода, в зависимости от того, что произошло раньше. На эти же даты положительные курсовые разницы отражаются в Книге учета доходов и расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка