Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Появился законопроект по электронным счетам-фактурам и «первичке»

28 сентября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

 Появился законопроект по электронным счетам-фактурам и «первичке»

В Госдуму поступил законопроект с поправками в статью 169 Налогового кодекса и в закон «О бухгалтерском учете» В нем предлагают узаконить электронный оборот счетов-фактур и первичных учетных документов. Согласно проекту, они могут быть составлены в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью лица, ответственного за совершение хозяйственной операции. На электронный документооборот компании смогут переходить добровольно. Также, если законопроект примут, первичные документы и бухгалтерскую отчетность можно будет хранить не по месту госрегистрации компании, а там, где компании удобно, предварительно уведомив об этом инспекцию. По словам авторов, поправки позволят снизить расходы, связанные с представлением документов на бумаге, упростить их передачу налоговикам и исправление ошибок.

 Сбербанк и ВТБ утверждают, что реформа ЕСН возродит зарплатные схемы

Представители ведущих российских банков – Сбербанка и ВТБ – направили официальное письмо президенту Дмитрию Медведеву. В нем банкиры предупредили: реформа ЕСН приведет к возвращению «серых» зарплатных схем. По словам банковских экспертов, увеличение налоговой нагрузки, ничем не компенсированное, вынудит предприятия или сокращать персонал, или вспомнить о «серых» схемах по уходу от налогов. К тому же снижение доли «белых» зарплат неблагоприятно отразится на кредитовании граждан.

 ВАС напишет инструкцию про то, как применять Налоговый кодекс

Наш Налоговый кодекс – сложная вещь для понимания даже профессионалами. С этим согласился Высший арбитражный суд и решил взять на себя нелегкую задачу – подготовить инструкцию по применению норм НК РФ. Причем как для компаний, для и для «физиков». «Должны быть сформированы четкие и понятные правила», – заявил Антон Иванов, председатель ВАС РФ и пообещал осуществить задуманное за три года. Будем ждать и верить, что инструктаж сведет к минимуму число споров с инспекторами.

 Порядок заполнения декларации по «белорусскому» НДС обновили

Декларацию по «белорусскому» НДС за октябрь необходимо заполнять по обновленному порядку. Он, напомним, так же как и сама форма, утвержден приказом Минфина России от 27.11.06 № 153н. А изменения в него внес (зарегистрирован Минюстом России 17.09.09 № 14793). Поправки технические, в частности в соответствии с кодексом расширен перечень товаров, ввоз которых не облагается НДС. Сама же форма декларации осталась прежней.

ФНС предлагает платить НДФЛ с зарплаты при снятии денег со счета

Глава ФНС Михаил Мокрецов предложил запретить компаниям снимать деньги со своих счетов на зарплату сотрудникам без одновременного перечисления НДФЛ в бюджет. По действующим правилам, являясь налоговым агентом, компания обязана удержать НДФЛ в момент выдачи зарплаты, а перечислить не позднее дня получения наличных на зарплату в банке. Между тем проконтролировать его уплату налоговики могут только при выездной проверке. Поскольку они проводятся нерегулярно, компании могут налог не платить, а направить эти деньги «в дело». А уж потом, когда их прижмут, заплатить и налог, и пени. По словам главы ФНС, нововведение поможет исправить положение вещей. Тем более что зачастую компании снимают со счетов деньги «якобы на зарплату, но в действительности цели неизвестны».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка