Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что делать c документами, если сотрудницам мало декретных

28 сентября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вообще у сотрудницы есть разные варианты выбора. Она может выйти на полный рабочий день, может попросить себе сокращенный график. А может работать на дому как подрядчик. Все зависит от того, на что готов (или обязан) идти работодатель. И что желает сама сотрудница – получать полную зарплату или ограничиться небольшой загруженностью, частичным заработком и сохранить при этом пособие. Для каждой ситуации понадобится свой пакет кадровых документов.

ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

С ЗАРПЛАТОЙ, НО БЕЗ ПОСОБИЯ

Что делать c документами,  если сотрудницам мало декретных. Чаще всего сотрудницы предпочитают выходить досрочно на свое место и на обычный график, то есть на полный рабочий день. В этом случае право на детское пособие они теряют, ведь оно положено только тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком (ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ). Правда, если впоследствии сотрудница решит вернуться в тот же отпуск по уходу за ребенком, то ей снова будет положено пособие на малыша.

С первого дня выхода на работу сотруднице начинают начислять зарплату и прекращают рассчитывать пособие. Здесь есть одна тонкость: при выходе из отпуска посередине месяца пособие необходимо рассчитать пропорционально дням отпуска, приходящимся на этот месяц. Но его положено выплачивать авансом за месяц вперед. Поэтому, по возможности лучше договориться с сотрудницей, чтобы она вышла на работу 1-го числа следующего месяца. Иначе удержать у нее излишне выданную сумму пособия компания не сможет (ст. 19 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ), а Фонд соцстраха может отказать в возмещении этой части «детских».

Отметим также, что на практике вместо декретницы работодатели часто принимают нового работника не по срочному трудовому договору, а на неопределенное время. В таких ситуациях уволить его при выходе сотрудницы будет проблематично. Поэтому выход – ввести в штатное расписание дополнительную единицу или предложить ему другую должность.

Какие документы необходимо оформить. Заявление сотрудницы о выходе из отпуска по уходу за ребенком и прекращении выплаты пособия, приказ о перерыве отпуска и прекращении выплаты пособия. Если сотрудницу заменял срочник, понадобится оформить приказ о его увольнении. Если постоянный сотрудник – приказ о переводе на другую должность, допсоглашение к трудовому договору. Если основной работник совмещал обязанности – приказ о прекращении совмещения, допсоглашение.

СОКРАЩЕННЫЙ ГРАФИК

С ЧАСТИЧНОЙ ЗАРПЛАТОЙ И ПОСОБИЕМ

Если сотрудница пожелает выйти на работу досрочно, то она вправе сделать это на условиях неполного рабочего дня. Тогда сотруднице будет положена зарплата пропорционально отработанному времени, если она на окладе. Или выполненной работе, если она получает зарплату по сдельной системе. При этом отпуск по уходу за ребенком не прерывается и соответственно право на все детское пособие у нее сохранится (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Кстати, установить сотруднице сокращенный график, о котором она просит, – обязанность, а не право работодателя (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Какие документы необходимо оформить. Необходимо получить заявление сотрудницы о ее выходе на работу на условиях неполного рабочего времени, оформить приказ, подписать соглашение о введении неполного рабочего дня или недели. В соглашении желательно прописать условие об оплате труда. Если неполный день установлен на конкретный срок, допустим, пока малышу не исполнилось два года, то в соглашении и приказе тоже стоит это отразить.

ДОГОВОР ПОДРЯДА

С РАЗОВЫМ ЗАРАБОТКОМ И ПОСОБИЕМ

Есть другой вариант сохранить пособие, но при этом на работу не выходить и получать дополнительный заработок – оформить с работодателем договор подряда или возмездного оказания услуг. Его заключение не влияет на трудовые отношения, поэтому сотрудница формально так и останется в отпуске по уходу за ребенком, со всеми вытекающими последствиями. То есть ее нельзя перевести, сократить и т. д.

Вариант подходит, когда от сотрудницы требуется выполнение какой-то разовой, а не постоянной работы (подготовить отчет, написать иск и др.). При этом сумму вознаграждения стороны вправе установить на свое усмотрение. Правда, инспекторы особо трепетно изучают подобные договоры со штатником, заведомо полагая, что под ними замаскированы трудовые (например, когда сотрудница работает по гражданско-правовому договору в офисе, вознаграждение получает не по акту работ, а в день зарплаты и т. п.). При таких обстоятельствах возможны доначисления ЕСН в части ФСС.

Какие документы необходимо оформить. Необходимо составить и подписать гражданско-правовой договор, а также по факту выполнения работ (оказания услуг) оформлять акты. Только при их наличии проводить оплату. Никаких приказов, дополнительных соглашений и заявлений не потребуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка