Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Семь ключевых лимитов, влияющих на расчет детских пособий

28 сентября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1,5 года – пока малышу не исполнилось столько, маме положены «детские»

Пособие по уходу за ребенком за счет ФСС компания обязана выплачивать до достижения малышом полутора лет. Естественно, при условии, что мама находится в отпуске по уходу за ребенком. С момента выхода на работу, в том числе досрочного, пособие сотруднице не положено (кроме режима неполного рабочего времени или надомной работы). Но начинают платить «детские» не с первого дня рождения малыша, а со дня, следующего после окончания отпуска по беременности и родам.

3 года – до этого возраста малыша мама может быть в отпуске по уходу

Семь ключевых лимитов, влияющих на расчет детских пособий. Согласно статье 256 Трудового кодекса, отпуск по уходу за ребенком может длиться до момента, пока малышу не исполнится три года. В течение этого времени сотрудница вправе выходить на работу досрочно, а потом снова уходить в продолжение отпуска. Также вместо нее сидеть дома с ребенком, пока ему нет трех лет, может любой другой член семьи – отец, бабушка и т. п. Еще раз подчеркнем, что за счет ФСС отпуск оплачивают только до полутора лет малыша.

10 дней – отведено компании, чтобы назначить сотруднице пособие

После того как сотрудница принесет работодателю заявление и копию свидетельства о рождении ребенка, необходимо издать приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении пособия. Срок на это – 10 календарных дней (п. 51, 52 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.06 № 865, ст. 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Приказ можно составить по унифицированной форме № Т-6 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1).

7492,4 рубля – максимум, что может сейчас получать мама в отпуске по уходу

По общему правилу пособие по уходу за ребенком составляет 40 процентов от среднего заработка молодой мамы за месяц. Если итоговая сумма больше максимального размера, который в 2009 году равен 7492,4 рубля, то пособие за счет бюджета ФСС выплачивают не более этой суммы. Отметим, что ежегодно детские пособия необходимо индексировать на соответствующий коэффициент (см. «УНП» № 25, 2009, ).

1873,1 или 3746,2 рубля – минимум, что положено сейчас маме за ребенка

Пособие по уходу за ребенком рассчитывается исходя из 40 процентов от среднего заработка молодой мамы. Но оно в этом году не может быть ниже 1873,1 рубля, если отпуск по уходу за первым малышом. И 3746,2 рубля – если мама ухаживает за вторым и последующим ребенком. При этом учитываются все дети. К примеру, если отпуск по близнецам-первенцам, то по одному из них минимум равен 1873,1 рубля, а по второму – уже 3746,2 рубля.

12 календарных месяцев – расчетный период для начисления пособия

Расчетный период для исчисления детского пособия составляет 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу начала отпуска по уходу за ребенком. Если сотрудница досрочно выходит на работу на неполный день, то расчетный период не изменяется и пособие пересчитывать нет необходимости. А вот если мама досрочно вышла на полный день, а потом опять ушла в тот же отпуск, то пособие определяют исходя из нового расчетного периода.

20 процентов – максимальный размер удержания переплаты

Пособие, излишне выплаченное молодой маме, компания взыскать не вправе. Кроме двух случаев: когда переплата возникла из-за того, что сотрудница представила неверные данные или из-за счетной ошибки. Тогда удержать «излишек» можно, но с согласия сотрудницы и не более 20 процентов от зарплаты за очередной месяц или (и) пособия по уходу. Если сотрудница не согласна возвратить деньги, получить их обратно компания сможет только через суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка