Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В каком квартале ставить НДС к вычету, если поставщик вернул аванс покупателю

28 сентября 2009 55 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если стороны расторгают договор и покупателю возвращен аванс, то НДС, ранее начисленный с предоплаты, поставщик вправе принять к вычету. Это прямо разрешает пункт 5 статьи 171 НК РФ. Но сформулирован он так, что, когда получение и возврат аванса приходятся на один и тот же квартал, воспользоваться вычетом проблематично. Вносим ясность, как поступить поставщику.

Кодекс разрешает вычет только уплаченного НДС с аванса

В каком квартале ставить НДС к вычету, если поставщик вернул аванс покупателю. Вся проблема возникает из-за того, что в пункте 5 статьи 171 НК РФ говорится о вычетах не только исчисленного, но и уплаченного налога.

ЦИТИРУЕМ КОДЕКС. «Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм частичной оплаты в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей» (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Как видим, чтобы воспользоваться НДС с возвращенного аванса, формально поставщик должен перечислить налог в бюджет. Но заплатить налог компания может только по итогам квартала. На этом основании чиновники делают вывод, что предъявить к вычету НДС по авансу, полученному и возращенному в пределах одного квартала, можно только в следующем периоде. Именно такую точку зрения нам высказали специалисты Минфина России.

Позиция Минфина, конечно, приводит к переплате НДС в том квартале, когда аванс от покупателя был получен и возвращен ему обратно. Но ею выгодно воспользоваться, когда компании необходимо перенести вычет на следующий квартал, к примеру, чтобы избежать в декларации суммы НДС к возмещению из бюджета.

В других случаях, на наш взгляд, у поставщиков есть все основания не переносить вычет на следующий налоговый период. При этом возможны два варианта действий.

Можно отразить НДС к уплате и вычету в декларации

Первый вариант и, на наш взгляд, самый верный – начислить НДС с аванса, а при его возврате в том же квартале заявить вычет, отразив НДС в строке 320 раздела 3 декларации.

Аргументы в защиту такого расчета следующие. Право на вычет возникает не в следующем налоговом периоде, а в том же квартале, в котором предоплата фактически возвращена покупателю. Ведь в пункте 5 статьи 171 НК РФ не обязательно речь идет именно о фактическом перечислении налога в бюджет. Сам факт того, что с полученного аванса компания начислила НДС, который отразила в книге продаж и в строке 140 (150) раздела 3 декларации по НДС, уже свидетельствует об исчислении и уплате налога с аванса. Кстати, именно такого подхода придерживались чиновники в похожей ситуации – в отношении НДС с аванса, который поставщик предъявляет к вычету, если отгрузка была в том же периоде. В пункте 8 статьи 171 НК РФ долгое время содержалась норма о том, что к вычету принимается исчисленный и уплаченный НДС с предоплаты. Тем не менее чиновники разъясняли, что НДС с аванса, полученного в том же периоде, в котором реализованы товары (работы, услуги), принимается к вычету в этом же налоговом периоде (письма Минфина России от 01.11.04 № 03-04-11/187, МНС России от 27.02.04 № 03-1-08/553/15).

Но чтобы вообще не привлекать внимание проверяющих к вычету НДС с аванса, который был возвращен в том же квартале, что и получен, можно не отражать такой вычет в строке 320 раздела 3 декларации. Достаточно его включить в общую сумму вычетов, указанных в строке 220. Итоговая сумма НДС в этом случае искажена не будет. А за неправильное заполнение налоговой декларации каких-либо санкций не предусмотрено.

Можно не начислять НДС с аванса

В каком квартале ставить НДС к вычету, если поставщик вернул аванс покупателю. Второй вариант – не начислять НДС с аванса, если получение и возврат аванса приходятся на один квартал. А поскольку нет начисленного НДС, то и вопрос о правомерности налогового вычета автоматически отпадает. Правильность такого подхода неоднократно подтверждалась арбитражной практикой. Судьи признавали, что, когда получение аванса и его возврат произошли в одном и том же налоговом периоде, такой платеж уже не являются авансовым. А значит, нет оснований включать его в налоговую базу по НДС (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 01.07.08 № Ф08-3570/2008, Уральского округа от 01.08.07 № Ф09-2868/07-С2, Северо-Западного округа от 19.03.07 № А52-3408/2006/2).

Вместе с тем, на наш взгляд, в данном варианте есть нестыковки. Ведь выводы арбитражной практики относятся к налоговым периодам до 1 января 2009 года. То есть когда в 21-й главе еще не был зафиксирован пятидневный срок, в течение которого поставщик должен выставить счет-фактуру на аванс (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Кроме того, в книге продаж счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 17 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Но при рассматриваемом варианте счет-фактура на аванс не должен регистрироваться в книге продаж, чтобы потом не регистрировать его в книге покупок и не показывать суммы НДС с такого аванса в декларации. Но практически осуществить это не всегда возможно. Ведь заранее неизвестно, что аванс в будущем будет возвращен покупателю. Поэтому если есть соответствующая запись в книге продаж, то такой способ не подойдет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка