Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС: доход возникает, даже когда накладные и акты не подписаны

28 сентября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если покупатель не поставил на акте или накладной свою подпись, у поставщика могут возникнуть проблемы с определением налоговой базы по налогу на прибыль и НДС. Хорошо, если с покупателем можно договориться и оперативно исправить документы. Но как быть, когда получить его визу невозможно? Например, он закрылся или переехал, а его новое местонахождение неизвестно?

Покупатель не расписался за полученный товар

Мы выяснили, что в такой ситуации, по мнению специалистов ФНС России, необходимо исходить из того, когда был переход права собственности на товар. По общему правилу оно переходит при передаче вещи, если иное не установлено договором или законом (ст. 223 ГК РФ). Поэтому именно этот момент и будет признан датой реализации (п. 1 ст. 39 НК РФ). И если товары фактически переданы покупателю, но не хватает только его подписи на накладной, товар считается реализованным. Следовательно, его стоимость нужно включить в налоговую базу по налогу на прибыль и НДС. Для налоговиков дополнительными документами, подтверждающими факт передачи товаров, могут быть другие товаросопроводительные бумаги. Например, экспедиторская расписка, таможенные документы, путевой лист, переписка с контрагентом. А также акты сверки с ним (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.04.09 № А43-17205/2008-8-651).

КСТАТИ. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что, поскольку накладная не подписана принимающей стороной, фактически реализация товара не состоялась (постановление от 04.04.08 № 17АП-1845/2008-ГК). Соответственно если суд признает, что реализации не было, у поставщика будут основания не платить НДС и налог на прибыль.

Заказчик не завизировал акт по работам или услугам

Когда речь идет не о товаре, а о работах или услугах, то подход к проблеме иной. Дата подписания акта является моментом принятия работ. Строго говоря, если акта нет, то работы (услуги) считаются непринятыми (ст. 720, 783 Гражданского кодекса). Значит, нет оснований включать их стоимость в налоговую базу по налогу на прибыль и НДС.

Однако со стороны инспекции могут быть претензии, если на самом деле результат работ фактически передан, хотя акт и не подписан. Например, это можно отследить по «первичке», подтверждающей, что заказчик все работы (услуги) оплатил и никаких возражений от него не поступало. Или срок приема работ по договору прошел, а исполнитель никаких мер не предпринимает к тому, чтобы работы были приняты. Или когда в договоре прямо сказано, что, если в определенный срок заказчик не подает возражения по результату работ, они считаются принятыми (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.08.09 № КГ-А40/7773-09-2). В последнем случае датой получения дохода будет день истечения срока подачи возражений. Поэтому при таких обстоятельствах безопаснее не откладывать уплату налога на прибыль и НДС.

Так что доход возникает, даже когда накладные и акты не подписаны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка