Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Зарплату за время командировки исключают из расчета отпускных и больничных

28 сентября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По общему правилу за работу в командировке сотруднику положено платить не оклад, а средний заработок. Его сумму, а также само время служебной поездки не учитывают в дальнейшем при расчете больничных, командировочных и отпускных. Из нормативных актов не совсем ясно, действует ли это правило, когда компания по своему усмотрению доплачивает командировочные сотруднику до фактического заработка. А также в ситуации, когда ему деньгами компенсируют работу в выходные. Это мы выяснили в Минздравсоцразвития и ФСС.

Оплата в выходной в средний заработок не входит

Зарплату  за время командировки исключают из расчета отпускных и больничных. Работу в выходной или нерабочий праздничный день в командировке, по мнению чиновников, оплачивают как обычно (ст. 153 Трудового кодекса). То есть исходя из двойного оклада, а не среднего заработка (либо одинарного оклада, но с предоставлением отгула). Но при этом, как утверждают в Минздравсоцразвития и ФСС России, суммы такой оплаты, а также время работы в выходные командировочные дни при дальнейшем расчете среднего заработка в целях отпускных, командировочных и больничных не учитывают. Ведь они все равно входят в период командировки. А он из расчетного периода всегда исключается.

Доплату до оклада рискованно учитывать при расчете пособий

Трудовой кодекс не запрещает компаниям доплачивать командированным сотрудникам разницу между средним заработком и зарплатой, которую они бы получали, работая в своем офисе (ст. 8 ТК РФ). Это нам подтвердили и в Минздравсоцразвития и заверили, что в таком случае время командировки и вознаграждение за работу в ней из расчетного периода можно не исключать. Ведь в него не входят только те периоды, когда работнику выплачивается средний заработок.

Но на наш взгляд и с точки зрения специалистов ФСС России, такой порядок из постановлений Правительства РФ от 24.12.07 № 922 и от 15.06.07 № 375 не следует. Поэтому при подсчете среднего заработка период командировки и выплаты за это время, в том числе доплату до оклада, учитывать опасно. Особенно если речь идет об оплате больничных и декретных. Ведь иначе пособие может быть завышено, и специалисты фонда откажут в возмещении расходов в этой части.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка