Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки

28 сентября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Если зачет был безосновательным, штраф компания платить не обязана

– Мы подали уточненную декларацию к доплате по ЕСН за 2008 год. На 30 марта 2009 года у нас числилась переплата по этому налогу за прошлые периоды. Поэтому мы ничего доплачивать не стали. Однако впоследствии выяснилось, что налоговая инспекция без уведомления еще 31 марта зачла эту переплату в счет недоимки по налогу на прибыль в федеральный бюджет. Недоимка образовалась по вине инспекции из-за того, что они неправильно начислили квартальные авансовые платежи. После сверки инспекторы убрали эти начисления. По заявлению оплату зачли обратно на ЕСН 29 мая 2009 года. Однако за это время инспекция начислила нам пени и штраф за неуплату ЕСН и требует их уплатить. Правы ли инспекторы?

– Действительно, инспекторы могут самостоятельно зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням или штрафам. Это следует из пункта 5 статьи 78 Налогового кодекса. Однако если проведенной совместно сверкой установлено, что зачет был сделан без достаточных оснований, при отсутствии недоимки, возможен обратный зачет. Уточню один момент: переплата по ЕСН была больше, чем сумма к доплате на основании уточненной декларации?

– Да, значительно больше.

– Тогда ни пеней, ни штрафа по статье 122 Налогового кодекса быть не должно. Для них нет никаких оснований.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Перед подачей уточненной декларации лучше получить доказательства того, что по налогу имеется переплата, например провести сверку расчетов или запросить выписку из лицевой карточки. И если по каким-то причинам переплаты не окажется, налог и пени лучше заплатить до подачи «уточненки». Иначе налоговики могут оштрафовать по статье 122 Налогового кодекса, а судьи их поддержать (см. «УНП» № 5, 2009, ). Но существуют также решения, из которых следует, что неуплата пеней перед подачей «уточненки» не является основанием для применения штрафа (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.10.08 № А06-1728/08.).

Инспекция может отказать в вычете, даже если ранее суд признал его правомерными

– Примерно год назад у нас была камеральная проверка по НДС. По одному из счетов-фактур нам отказали в вычете на том основании, что от налоговой инспекции поставщика не было получено подтверждение. Мы тогда судились, и на основании вступившего в силу решения суда инспекция налог возместила. Сейчас у нас проходит выездная проверка. Проверяющие прицепились теперь к другим договорам с тем же поставщиком. И сделали опять в его инспекцию запрос, но ответа до сих пор не получили. Говорят, что снимут вычеты по счетам-фактурам, полученным от этого контрагента. Вправе ли они так сделать?

– Вообще, отсутствие подтверждения от налоговой инспекции поставщика не является единственным доказательством необоснованности применения вычетов.

– То есть налоговики не вправе отказать в вычетах по тому же поставщику, но по другим счетам-фактурам?

– Вправе. Дело в том, что предметом рассмотрения суда является проверка решения инспекции в части доводов, заявленных налогоплательщиком. Если в акте повторно отражены те же обстоятельства, которые ранее ваша компания успешно обжаловала, то при оспаривании нового решения по выездной проверке вы можете лишь отметить, что по аналогичному спору есть судебное решение в вашу пользу.

– А могут ли отказать в вычете по тому же поставщику, в той же сумме, по тому же счету-фактуре, но на другом основании, например из-за неправильного заполнения счета-фактуры?

– Да. Если будут обоснованные претензии к документальному оформлению счета-фактуры или к документам по оприходованию товара, то отказ в вычете по НДС правомерен.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если арбитражный суд признал те или иные обстоятельства доказанными, то при рассмотрении другого дела, но с теми же участниками эти обстоятельства доказывать вновь не надо (ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса).

Инспекция возвратит документы только после истечения срока обжалования акта

– Налоговики при проведении у нас выездной налоговой проверки провели выемку документов. Оригиналы им потребовались, чтобы провести экспертизу. Они вообще имели право на такие действия?

– Да. Чтобы провести экспертизу, нужны подлинники документов. Поэтому на основании статьи 94 Налогового кодекса инспекторы могли изъять у вас оригиналы.

– Сейчас уже экспертизу провели. Проверка тоже закончена, и инспекторы вынесли решение, на которое мы подали апелляционную жалобу, но решение по ней еще не принято. Как мы можем сейчас вернуть оригиналы документов?

– Вам недостаточно копий документов, которые инспекторы сняли с оригиналов и заверили при выемке?

– Да, мы хотели бы получить оригиналы.

– Если результаты экспертизы являются частью доказательственной базы и подтверждают налоговое правонарушение, которое совершила ваша компания, то это будет сделать сейчас проблематично. Подлинники документов должны быть приобщены к материалам проверки и оставаться у инспекторов вплоть до истечения срока обжалования итогового решения по проверке, в том числе в судебном порядке. Только после завершения этих процедур вы можете получить их обратно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Налоговом кодексе прямо не предусмотрено право инспекторов проводить выемки документов для проведения экспертизы. Из пункта 1 статьи 31 НК РФ следует: инспекции вправе проводить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении проверок, только если есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. Поэтому, по нашему мнению, вы можете обжаловать решение о проведении выемки в вышестоящий налоговый орган или в суд. Тогда у вас есть шанс, что документы вам вернут.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– Компания представила декларацию по НДС. Сумма была к возмещению, поэтому инспекция начала камеральную проверку. Оказалось, что в одном из счетов-фактур нет всех обязательных реквизитов. В пункте 9.1 статьи 88 Налогового кодекса говорится, что, если до окончания «камералки» налогоплательщик уточнит отчетность, проверка первоначальной декларации прекращается и начинается проверка «уточненки». Означает ли это, что если инспекторы уже выявили нарушения в ходе первой камеральной проверки, но представлена уточненная декларация с налогом к уплате, то штрафа по статье 122 Налогового кодекса не будет?

– Сказать, что инспекторы, проводившие камеральную проверку, выявили правонарушение, предусмотренное статьей 122 Налогового кодекса, возможно, только когда составлен акт налоговой проверки и с ним ознакомили налогоплательщика. Либо когда, согласно пункту 3 статьи 88 НК РФ, инспекция сообщила налогоплательщику о конкретных ошибках, несоответствиях и противоречиях, возникших в результате совершения правонарушения. Из вопроса я понял, что компания сама выявила ошибку?

– Да.

– Тогда в такой ситуации компания сможет избежать ответственности, только если до подачи уточненной декларации заплатит налог и пени. То есть как это предписывает сделать пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса.

Вот как проходят налоговые проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка