Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Центр финансовой ответственности

28 сентября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Центр финансовой ответственности – подразделение компании, руководитель которого отвечает за свой бюджет.

На основе бюджетов расходов или доходов либо того и другого, которые разрабатываются для центров финансовой ответственности, формируется общий годовой бюджет компании. Поэтому, прежде чем его составлять, обязательно нужно определить эти центры, иначе говоря, финансовую структуру компании.

Центр финансовой ответственности. Причем центр финансовой ответственности (ЦФО) может как совпадать с тем или иным структурным подразделением, так и объединять несколько отделов. Либо в составе одного подразделения выделяется несколько центров финансовой ответственности. Все зависит от специфики бизнеса, а также и от представлений руководства по поводу его организации.

Например, в компании действует отдел продаж, состоящий из нескольких менеджеров, которые заняты реализацией продукции. И отдел маркетинга, который занимается продвижением продукции. Каждый из этих отделов может быть центром финансовой ответственности. Но эти два отдела могут быть подчинены и одному руководителю, который отвечает за их общий бюджет. Соответственно в один центр финансовой ответственности войдет и отдел маркетинга, и отдел продаж.

Для практических целей бюджетирования выделяют чаще всего такие типы ЦФО:

1) центр прибыли – его руководитель контролирует все затраты и доходы, планирует сумму прибыли и отвечает за нее. Центром прибыли может быть предприятие в целом;

2) центр маржинальной прибыли – в отличие от центра прибыли руководитель, к примеру, проекта или бизнес-направления планирует прибыль и отвечает за нее, но при этом контролирует не все затраты;

3) центр затрат – подразделение, которое в своей работе использует различные ресурсы, а их руководители отвечают за размер понесенных затрат. Как правило, это производственные, сервисные подразделения, финансовая служба, отдел кадров, склад и т. д.;

4) центр дохода – подразделения, менеджмент которых несет ответственность за выручку: отдел продаж, торговые представительства. А расходами руководители таких подразделений по большей части не управляют.

ЦФО объединяются в иерархическую структуру (по аналогии с организационной структурой). Центр прибыли (предприятие в целом) включает в себя центры доходов, центры маржинальной прибыли, центры затрат. В свою очередь центры маржинальной прибыли могут включать в себя центры затрат и центры доходов. Или один центр затрат может разбиваться на несколько (по отделам, цехам и т. д.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка