Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как упростить работу с огромной таблицей

28 сентября 2009 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во многих компаниях управленческий учет и бюджетирование ведутся в Excel – это не всегда удобно, зато не требует инвестиций. При этом одна из основных проблем, с которой сталкивается финансовая служба, в том, что бюджеты и отчетные формы содержат огромное количество строк и столбцов. Запутаться в такой таблице ничего не стоит. Избежать этого поможет инструментарий Excel: «Закрепить области» и «Группа и структура».

Чтобы упростить работу с огромной таблицей, стоит начать с закрепления областей. Как упростить работу с огромной таблицей. Для этого нужно кликнуть мышкой ячейку на пересечении строки, содержащей первую статью бюджета (как правило, располагаются в строках по вертикали), и колонки, содержащей первый месяц (как правило, январь), с которого начинается бюджет. Дальше перейти в меню «Окно» и кликнуть подменю «Закрепить области». Теперь при прокрутке строк вниз они будут «уезжать» под шапку таблицы, которая останется в поле вашего зрения. То же произойдет и с колонками. Столбец, в котором перечислены статьи доходов и расходов, при прокрутке вправо останется на своем месте, а колонки со значениями в различных месяцах будут сдвигаться. То есть вам всегда будет ясно, к чему та или иная ячейка относится.

А еще упростить таблицу можно, скрыв излишнюю детализацию по столбцам или строкам. Например, в бюджете доходов и расходов компании есть статья «Итого выручка без НДС». Ниже расшифровано, от реализации каких именно товаров она будет получена. Чтобы упростить таблицу, можно скрыть строки с наименованиями до тех пор, пока не возникнет необходимость их просмотреть.

Для этого выделяем ячейки, содержащие перечень товаров, а затем переходим в меню «Данные» подменю «Группа и структура». Там кликаем мышкой на функцию «Группировать». После этого Excel предложит выбрать, что именно надо группировать: строки или столбцы. В нашем случае надо выбрать строки и нажать кнопку «ОК». Слева от таблицы появится дополнительное поле со шкалой и кнопкой «–». Если кликнуть ее мышкой, Excel скроет все выделенные строки. Чтобы вернуть их, достаточно нажать «+», который появится после свертывания строк. Аналогично эта функция работает и в отношении столбцов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка