Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Перерегистрация уставов ООО в Москве проходит по своим правилам

28 сентября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уже три месяца как длится всеобщая перерегистрация уставов ООО. Мы выяснили, какие требования выработала у себя за это время регистрирующая инспекция № 46.

От кого принимают документы

На сдачу документов можно записаться по телефонам: (495) 955-99-96, (495) 955-99-88. Сразу скажем, дозвониться сложно, но если повезет, то уже сейчас записывают только на ноябрь. Когда подойдет время, документы примут без очереди в отдельных окнах – № 13 и 14.

Можно сдавать документы и без предварительной записи в любой день либо лично через руководителя компании, либо через представителя, имеющего соответствующую доверенность от организации.

Если документы подает сам гендиректор, то ему придется встать в электронную очередь, а для этого получить талончик. Его выдадут, только предварительно проверив паспорт и при условии, что его данные совпадают с теми, которые названы в представляемых документах. В среднем, по словам налоговиков, за час они принимают 100 человек. На самом деле это не потому, что работа налажена как конвейер, а потому, что окон по приему документов довольно много. По опыту тех, кто уже сдал документы, в очереди приходилось стоять от 2,5 (если прийти к 6 утра) до 6–7 часов (если прийти к открытию – в 7.00).

Проще подать документы через представителя. Там электронной очереди нет. Документы принимают в специальном зале без длинных очередей. Как правило, 3–4 человека. Правда, при таком способе сдачи документов инспекция считает, что они пришли по почте. И после перерегистрации (или при отказе) документы отправят обратно тоже по почте. Получить их лично в ИФНС № 46 не получится. Поэтому при сдаче документов через представителя необходимо при себе иметь еще и большой конверт с обратным адресом (представителя или компании).

КСТАТИ. Можно пройти перерегистрацию через специализированных посредников. Гендиректору не придется тогда ни сдавать документы самому, ни получать их потом в налоговой. Стоимость услуг таких фирм уже сейчас стоит порядка 20 тыс. рублей. Но цены, по словам посредников, еще будут расти.

Когда документы могут не принять

Препятствием для перерегистрации устава являются банальные ошибки в ЕГРЮЛ – в паспортных данных, Ф.И.О., наименовании компании. Генеральный директор одной столичной компании рассказала нам, что в ее случае инспекторы допустили описку в паспортных данных. В графе «Паспорт выдан» было указано не «Лыткаринское», а «Лыткарское» ОВД.

Поэтому теперь компания не может сразу перерегистрировать свой устав. Налоговики требуют сначала внести изменения в ЕГРЮЛ, касающиеся паспортных данных гендиректора (или других данных о компании, учредителях или руководителях, содержащихся в ЕГРЮЛ). При этом заявления подают по формам Р13001 и Р14001, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439. И только после того, как изменения в реестр внесены, надо второй раз подать документы на приведение устава в соответствие с законодательством.

Из-за чего откажут в перерегистрации

Можно быть уверенным, что в перерегистрации ООО откажут, если юридический адрес включен в базу «массовых». Проверить это можно на сайте ФНС (www.nalog.ru) в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков»«Адреса, указанные при госрегистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами».

Правда, в эту базу попадают адреса и добросовестных компаний. Но они рискуют получить отказ. Например, если собственник однажды представил список своих арендаторов по требованию налоговой, но со временем он изменился, а инспекцию об этом не уведомили. Если из-за этого общество получит отказ, скорее всего придется оспаривать его через суд или менять адрес.

Вот как проходит перерегистрация уставов ООО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка