Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Столичные налоговики рассказали, как работать с кассой

28 сентября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Столичные налоговики рассказали, как работать с кассойю

Специалисты столичного УФНС не раз за последний год отвечали письменно на вопросы компаний и предпринимателей по работе с кассовыми аппаратами. В таблице мы обобщили наиболее важные рекомендации.

Так, налоговики пояснили, как регистрировать кассу в обособленном подразделении и какие документы представлять в ИФНС, чтобы поставить аппарат на учет. Рассматривали и более сложные ситуации, в частности связанные с раздельным учетом НДС и возвратом денег покупателю, если товар оплачен банковской картой.

Кроме того, в управлении решили, что Z-отчеты могут стать основанием для привлечения компании к административной ответственности. А накопительный кассовый чек может подтвердить, к примеру, что компания не все деньги приходует в кассу.

Рекомендации столичного УФНС по работе с кассовыми аппаратами

   

Вопрос компании Рекомендация УФНС Комментарий «УНП»
Компания зарегистрирована в Москве, но планирует реализовывать товар через торговую точку в Московской области. Где необходимо зарегистрировать кассовый аппарат? Компания обязана зарегистрировать обособленное подразделение и кассовый аппарат в Подмосковье. Если торговая точка закрывается, необходимо снять ККТ и обособленное подразделение с учета (письмо* от 29.04.09 № 17-15-043342) Для регистрации кассы в ИФНС представляют заявление, паспорт ККТ и договор с ЦТО (письмо от 25.11.08 № 22-12/110140). А вот договор аренды помещения, где стоит касса, налоговик требовать не вправе (письмо Минфина от 11.08.09 № 03-01-15/8-406)
Вправе ли налоговая инспекция использовать накопительные кассовые чеки (Z-отчеты, Х-отчеты) для доказательства того, что компания нарушает кассовую дисциплину (например, не приходует выручку)? ИФНС вправе проверить Z-отчеты и Х-отчеты. И если накопительные кассовые чеки подтвердят нарушения, то ИФНС вправе привлечь компанию к ответственности, основываясь на данных этих чеков (письмо от 15.09.08 № 22-08/087144@) Проверки кассовой дисциплины налоговики не обязаны согласовывать с прокуратурой. На такие ревизии «антипроверочный» закон не распространяется (Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ, письмо Генпрокуратуры России от 25.06.09 № 73/3-133-2009)
Компания продает товары, часть из которых облагается НДС, а часть нет. Можно ли использовать разные секции одного кассового аппарата для раздельного учета по НДС? Вести раздельный учет НДС по разным секциям кассы можно. Также можно указывать на чеках и контрольной ленте дополнительный реквизит «в т. ч. НДС» (письмо от 11.08.08 № 22-12/075210) Налоговый кодекс не регулирует порядок ведения раздельного учета по НДС. Поэтому помимо кассовой ленты компания может подтвердить часть выручки, облагаемой НДС, книгой продаж и журналом учета счетов-фактур
Покупатель приобрел в магазине товар, за который расплатился банковской картой. Но через некоторое время этот товар принес обратно. Как правильно вернуть деньги покупателю? Вернуть деньги можно только безналом. Если возврат был в день покупки, достаточно отменить операцию по списанию денег с карты. Если позже, необходимо руководствоваться договором со своим банком (письмо от 15.09.08 № 22-12/087134) В журнале кассира-операциониста возвращенная сумма отражается в графе 15. Также с покупателя лучше взять заявление о возврате денег и оформить акт по форме № КМ-3 (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132)
Можно ли использовать бланк строгой отчетности, на котором стоит копия печати? Например, напечатанная на бланке в типографии Нет, на бланках строгой отчетности должен стоять оригинал печати, а не ее копия (письмо от 10.02.09 № 17-15/11936) Обычно в типографии заказывают бланки со стоящими на них печатями, если нет возможности передать саму печать в торговую точку. Но лучше заранее проставить оригиналы печати на пустых БСО и отдать в магазин, чем использовать ее копию
* Здесь и далее письмо Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка