Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на выпуск и обслуживание пластиковых карт ЕСН не облагаются

28 сентября 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лариса Семина, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам МО

Расходы на выпуск и обслуживание пластиковых карт ЕСН не облагаются

– Если следовать пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, то при расчете ЕСН организации требуется учитывать любые выплаты в пользу сотрудников вне зависимости от формы таких выплат. Меня интересует, относятся ли к таким выплатам расходы на оформление и выдачу работникам пластиковых зарплатных карточек?

– Нет, расходы на открытие индивидуальных счетов работников и оформление пластиковых карточек не являются вознаграждением за труд. А значит, они не должны облагаться ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса.

– Это относится и к комиссии, которую мы платим банку за перечисление зарплаты на карточки?

– Да, конечно. Комиссия банка за обработку платежных документов по зачислению зарплаты на счета сотрудников является формой расчетов с кредитным учреждением. То есть данные суммы являются не оплатой труда и услуг для работников, а относятся к производственным расходам компании. Следовательно, такие расходы также не должны облагаться ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование. Подтверждают это и письма Минфина России от 24.12.08 № 03-04-06-01/387 и от 04.08.08 № 03-04-06-02/88.

Плату за управление автомобилем в договоре аренды лучше выделять

– Заключили с физическим лицом – собственником автомобиля договор аренды транспортного средства с экипажем. Требуется ли в этом случае платить ЕСН с услуг по управлению автомобилем?

– Вообще, выплаты по договорам, связанным с передачей в пользование имущества, ЕСН не облагаются. Это следует из пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса. Но вознаграждение по договору аренды автомобиля с экипажем включает в себя как плату за пользование самой машиной, так и вознаграждение за услуги по управлению ею. А с него надо платить ЕСН в общем порядке, за исключением части налога, который поступает в бюджет ФСС. Основание – пункт 3 статьи 238 Налогового кодекса. Аналогичное мнение озвучено и в письме Минфина России от 14.07.08 № 03-04-06-02/73.

– У нас в договоре плата за аренду и управление автомобилем указана одной суммой, поэтому ЕСН мы не платили. Могут ли инспекторы доначислить нам налог?

– Да, могут. Когда платы за аренду и управление автомобилем в договоре не разделены, инспекторы при проверке могут определить сумму ЕСН расчетным путем. Такое право им дает подпункт 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса. Однако если сделать это будет невозможно, заплатить налог придется со всей суммы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть мнение, что договор аренды автомобиля с экипажем связан исключительно с передачей в пользование имущества. Поэтому даже если арендная плата установлена в общей сумме, включая плату за управление автомобилем, она в полной сумме не облагается ЕСН. Но данную позицию придется отстаивать в суде. В столичном регионе подобная практика не сложилась, поэтому неизвестно, в чью пользу может закончиться такой спор. Но в других округах есть решения в поддержку компаний (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.03.05 № Ф09-870/05-АК).

С выплаченных после увольнения премий придется заплатить ЕСН

– По итогам работы платим сотрудникам квартальные премии. Причем по условиям коллективного договора они положены и тем сотрудникам, которые уволились из компании, не полностью отработав квартал. Премию мы платим им исходя из фактически отработанного времени и, естественно, уже после увольнения. Платить ли с нее ЕСН?

– Да, выплаты и иные вознаграждения, начисленные по трудовому договору, облагаются ЕСН.

– Но ведь на момент назначения премии трудовой договор с сотрудником уже расторгнут.

– Это не имеет значения. Ведь премию стимулирующего характера вы платите за период времени, в котором бывший работник еще состоял в трудовых отношениях с вашей компанией. А значит, такие суммы необходимо облагать ЕСН в обычном порядке.

– А как быть с премиями к праздникам, в том числе юбилеям? У нас, например, скоро один из сотрудников собирается выйти на пенсию. Мы планируем премировать его по этому поводу. Тоже придется платить ЕСН?

– А расходы на выплату такой премии относятся у вас к стимулирующим выплатам, которые вы учитываете при расчете налога на прибыль?

– Нет, речь идет о разовых выплатах, выплачиваем мы их за счет чистой прибыли.

– Тогда платить ЕСН с такой премии не нужно. Подтверждают это и письмо Минфина России от 16.11.07 № 03-04-06-02/208, и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.01.09 № КА-А40/11945-08. В нем судьи подтвердили, что премии к памятным датам, которые не предусмотрены коллективным и трудовыми договорами, положением о премировании и законодательством и не отнесены на расходы, ЕСН не облагаются.

Выплаты при простое от ЕСН не освобождены

– В августе из-за отсутствия сырья у нас на две недели был объявлен простой. Это время сотрудникам оплатили исходя из 2/3 заработка. Облагается ли такая выплата ЕСН?

– Да, конечно. Выплаты за время простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника, облагаются ЕСН и пенсионными взносами. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса и пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. Аналогичное мнение можно найти и в письме ФНС России от 20.04.09 № 3-6-03/109.

– А разве эта выплата не относится к компенсациям, которые освобождены от ЕСН?

– Нет. Такие выплаты хоть и связаны с режимом и условиями труда и гарантированы статьей 157 Трудового кодекса, к компенсациям, освобожденным от ЕСН, не относятся. Заработок за время простоя в данном случае включается в расходы на оплату труда по налогу на прибыль и облагается ЕСН. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Подтверждает это и определение Высшего арбитражного суда от 08.12.08 № ВАС-15508/08.

Зарплата работников служебных столовых от ЕСН не освобождена

– У нас на балансе есть столовая. Она обслуживает как сотрудников, так и сторонних посетителей. Начислять ли ЕСН на выплаты в пользу работников, которые трудятся в столовой?

– Да, конечно. Причем ЕСН на зарплату сотрудников обслуживающих хозяйств начисляют независимо от выполнения условий, предусмотренных статьей 275.1 Налогового кодекса. Ведь расходы на оплату труда учитываются при определении налоговой базы по обслуживающему производству. А значит, пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса здесь неприменим.

– А есть какие-то разъяснения по этому вопросу?

– Да, письма Минфина России от 19.03.07 № 03-04-06-02/41 и УФНС России по г. Москве от 23.03.06 № 21-08/22586.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка