Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на выпуск и обслуживание пластиковых карт ЕСН не облагаются

28 сентября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Лариса Семина, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам МО

Расходы на выпуск и обслуживание пластиковых карт ЕСН не облагаются

– Если следовать пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, то при расчете ЕСН организации требуется учитывать любые выплаты в пользу сотрудников вне зависимости от формы таких выплат. Меня интересует, относятся ли к таким выплатам расходы на оформление и выдачу работникам пластиковых зарплатных карточек?

– Нет, расходы на открытие индивидуальных счетов работников и оформление пластиковых карточек не являются вознаграждением за труд. А значит, они не должны облагаться ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса.

– Это относится и к комиссии, которую мы платим банку за перечисление зарплаты на карточки?

– Да, конечно. Комиссия банка за обработку платежных документов по зачислению зарплаты на счета сотрудников является формой расчетов с кредитным учреждением. То есть данные суммы являются не оплатой труда и услуг для работников, а относятся к производственным расходам компании. Следовательно, такие расходы также не должны облагаться ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование. Подтверждают это и письма Минфина России от 24.12.08 № 03-04-06-01/387 и от 04.08.08 № 03-04-06-02/88.

Плату за управление автомобилем в договоре аренды лучше выделять

– Заключили с физическим лицом – собственником автомобиля договор аренды транспортного средства с экипажем. Требуется ли в этом случае платить ЕСН с услуг по управлению автомобилем?

– Вообще, выплаты по договорам, связанным с передачей в пользование имущества, ЕСН не облагаются. Это следует из пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса. Но вознаграждение по договору аренды автомобиля с экипажем включает в себя как плату за пользование самой машиной, так и вознаграждение за услуги по управлению ею. А с него надо платить ЕСН в общем порядке, за исключением части налога, который поступает в бюджет ФСС. Основание – пункт 3 статьи 238 Налогового кодекса. Аналогичное мнение озвучено и в письме Минфина России от 14.07.08 № 03-04-06-02/73.

– У нас в договоре плата за аренду и управление автомобилем указана одной суммой, поэтому ЕСН мы не платили. Могут ли инспекторы доначислить нам налог?

– Да, могут. Когда платы за аренду и управление автомобилем в договоре не разделены, инспекторы при проверке могут определить сумму ЕСН расчетным путем. Такое право им дает подпункт 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса. Однако если сделать это будет невозможно, заплатить налог придется со всей суммы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть мнение, что договор аренды автомобиля с экипажем связан исключительно с передачей в пользование имущества. Поэтому даже если арендная плата установлена в общей сумме, включая плату за управление автомобилем, она в полной сумме не облагается ЕСН. Но данную позицию придется отстаивать в суде. В столичном регионе подобная практика не сложилась, поэтому неизвестно, в чью пользу может закончиться такой спор. Но в других округах есть решения в поддержку компаний (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.03.05 № Ф09-870/05-АК).

С выплаченных после увольнения премий придется заплатить ЕСН

– По итогам работы платим сотрудникам квартальные премии. Причем по условиям коллективного договора они положены и тем сотрудникам, которые уволились из компании, не полностью отработав квартал. Премию мы платим им исходя из фактически отработанного времени и, естественно, уже после увольнения. Платить ли с нее ЕСН?

– Да, выплаты и иные вознаграждения, начисленные по трудовому договору, облагаются ЕСН.

– Но ведь на момент назначения премии трудовой договор с сотрудником уже расторгнут.

– Это не имеет значения. Ведь премию стимулирующего характера вы платите за период времени, в котором бывший работник еще состоял в трудовых отношениях с вашей компанией. А значит, такие суммы необходимо облагать ЕСН в обычном порядке.

– А как быть с премиями к праздникам, в том числе юбилеям? У нас, например, скоро один из сотрудников собирается выйти на пенсию. Мы планируем премировать его по этому поводу. Тоже придется платить ЕСН?

– А расходы на выплату такой премии относятся у вас к стимулирующим выплатам, которые вы учитываете при расчете налога на прибыль?

– Нет, речь идет о разовых выплатах, выплачиваем мы их за счет чистой прибыли.

– Тогда платить ЕСН с такой премии не нужно. Подтверждают это и письмо Минфина России от 16.11.07 № 03-04-06-02/208, и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.01.09 № КА-А40/11945-08. В нем судьи подтвердили, что премии к памятным датам, которые не предусмотрены коллективным и трудовыми договорами, положением о премировании и законодательством и не отнесены на расходы, ЕСН не облагаются.

Выплаты при простое от ЕСН не освобождены

– В августе из-за отсутствия сырья у нас на две недели был объявлен простой. Это время сотрудникам оплатили исходя из 2/3 заработка. Облагается ли такая выплата ЕСН?

– Да, конечно. Выплаты за время простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника, облагаются ЕСН и пенсионными взносами. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса и пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. Аналогичное мнение можно найти и в письме ФНС России от 20.04.09 № 3-6-03/109.

– А разве эта выплата не относится к компенсациям, которые освобождены от ЕСН?

– Нет. Такие выплаты хоть и связаны с режимом и условиями труда и гарантированы статьей 157 Трудового кодекса, к компенсациям, освобожденным от ЕСН, не относятся. Заработок за время простоя в данном случае включается в расходы на оплату труда по налогу на прибыль и облагается ЕСН. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Подтверждает это и определение Высшего арбитражного суда от 08.12.08 № ВАС-15508/08.

Зарплата работников служебных столовых от ЕСН не освобождена

– У нас на балансе есть столовая. Она обслуживает как сотрудников, так и сторонних посетителей. Начислять ли ЕСН на выплаты в пользу работников, которые трудятся в столовой?

– Да, конечно. Причем ЕСН на зарплату сотрудников обслуживающих хозяйств начисляют независимо от выполнения условий, предусмотренных статьей 275.1 Налогового кодекса. Ведь расходы на оплату труда учитываются при определении налоговой базы по обслуживающему производству. А значит, пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса здесь неприменим.

– А есть какие-то разъяснения по этому вопросу?

– Да, письма Минфина России от 19.03.07 № 03-04-06-02/41 и УФНС России по г. Москве от 23.03.06 № 21-08/22586.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка