Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Санкт-Петербург погрузился в учредительную лихорадку

28 сентября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Санкт-Петербург погрузился в учредительную лихорадку. Представителям обществ с ограниченной ответственностью нет нужды ночевать у порога Единого центра регистрации. Все ООО успеют пройти процедуру перерегистрации без проблем, уверяют представители городского Налогового управления.

По городу на Неве поползли слухи о массовых скоплениях народа в районе улицы Профессора Попова. Причем увидеть выстроившихся в очередь граждан можно даже ночью. Причиной тому стали не воспоминания о советском прошлом и отпуск дефицитных товаров, а боязнь представителей обществ с ограниченной ответственностью не успеть внести изменения в свои учредительные документы в установленный срок. Именно поэтому Единый центр регистрации (МИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу) атаковали законопослушные представители ООО. Помимо них, впрочем, караулят у входа и сотрудники компаний-посредников, специализирующихся на оказании юридических услуг, – возникшие ажиотаж и спрос породили предложение.

Обратив внимание на суету участников ООО вокруг вступившего в силу Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ, согласно которому уставы обществ, созданных до вступления в силу данного закона (1 июля 2009 года), подлежат приведению в соответствие с законодательством не позднее 1 января 2010 года, Управление ФНС России по Санкт-Петербургу выступило с обращением. Если ранее звучали различные трактовки грядущих нововведений, порой приведение учредительных документов в соответствие с законодательством называлось принудительной перерегистрацией, то теперь налоговики четко дают понять участникам ООО, что их волнения напрасны. «Приведение уставов в соответствие с законодательством не является перерегистрацией юридических лиц и не влияет на правоспособность обществ с ограниченной ответственностью», – заявляют в отделе регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС Росси по Санкт-Петербургу.

Кроме того, в налоговой службе утверждают, что бумаги для регистрации изменений и дополнений в учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью будут принимать и после 1 января 2010 года без каких-либо ограничений и санкций. «Количество посетителей, обращающихся в Межрайонную инспекцию ФНС России № 15 по Санкт-Петербургу, резко возросло. Принимая во внимание этот факт и учитывая необходимость исполнения функций, возложенных на Единый центр регистрации, напоминаем о возможности направлять документы по почте заказным письмом с описью вложения», – дают совет специалисты УФНС. Основываясь на высказанной представителями налоговой службы позиции, можно сделать вывод, что устраиваться на ночлег у Единого центра регистрации нецелесообразно. Достаточно отправить пакет документов через почту и спокойно ждать внесения изменений в устав. Правда, гарантий, что письмо не «зависнет» в пути или что в учредительные документы не закрадется невольная ошибка, никто дать не может. Поэтому каждый сам выбирает приемлемый вариант: томиться в очереди, ожидая личного приема в МИФНС № 15, доверить устав ООО почте или же потратиться на услуги фирмы-посредника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка