Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За какие учетные нарушения штрафа не будет

28 сентября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Рассмотрев судебные споры налогоплательщиков с инспекциями Санкт-Петербурга, мы выделили нарушения в сфере учета, за которые не может быть применена ответственность по статье 120 Налогового кодекса.

Грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей применения статьи 120 является: отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета или систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений (п. 3 ст. 120НК РФ).

Отсутствие одного счета-фактуры не наказуемо

За какие учетные нарушения штрафа не будет. Порой отсутствие хотя бы одного счета-фактуры дает инспекторам повод привлечь компанию к ответственности по статье 120. В таком случае полезно обратиться к постановлению Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.02.03 № А56-25760/02. В нем судьи указали: исходя из понятия грубого нарушения правил учета, отсутствие одного счета-фактуры в течение одного налогового периода не образует состава правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена пунктом 1 статьи 120 НК РФ.

Налоговые регистры не приравнены к бухгалтерским

Нельзя по статье 120 оштрафовать за отсутствие налоговых регистров, в частности, книг покупок и продаж. Их ведение предусмотрено налоговым законодательством, осуществляется для целей исчисления и уплаты НДС. Судьи отмечают: законодатель не указал однозначно, что под регистрами бухучета понимаются и документы, составляемые для целей налогового учета. Таким образом, неотражение или неправильное отражение в книгах покупок и продаж операций не может караться по статье 120 кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.05.06 № А56-22693/2005).

Штраф за неправильное оформление и заполнение книг покупок и продаж, счетов-фактур по статье 120 Налогового кодекса судьи также не признают законным. Так, техническая ошибка в книге покупок – указаны неполные номера счетов-фактур – не подпадает под сформулированное в статье 120 определение грубого нарушения правил учета (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.02.08 № А56-2289/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка