Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда ошибка в реквизитах на перечисление налога не обернется уплатой пени

28 сентября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налог должен быть не только верно рассчитан, но и перечислен в бюджет по верным реквизитам. Если же в них закралась ошибка, то платеж может быть отнесен к другому налогу или классифицирован как невыясненное поступление. В связи с этим возникнет недоимка, инспекция начислит организации пени. Чтобы избежать уплаты пеней, в ИФНС нужно подать заявление, уточнив реквизиты уплаченного налога, приложив к нему заверенную банком копию «платежки».

Все, что нужно, – подать заявление

Когда ошибка в реквизитах на перечисление налога не обернется уплатой пени. Ошибку бухгалтер может заметить самостоятельно или же о ней ему сообщит налоговый орган, прислав соответствующее уведомление. Прежде чем принять решение об уточнении платежа и перерасчете пеней, которое должно быть вынесено в течение десяти дней (см. письмо Минфина России от 31.07.08 № 03-02-07/1-324), инспекция может предложить компании провести сверку расчетов с бюджетом (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Если деньги дошли до бюджета, то почти всегда можно без фискальных санкций уточнить платеж. Налоговое законодательство не указывает срока давности для уточнения неверно перечисленных платежей. На практике же инспекторы ориентируются на сроки, установленные для зачета налогов, т.е. уточнять платежи позволяют только в течение трех лет с дня их уплаты.

Подать заявление об уточнении платежа можно в случае, ошибка если была допущена в поле:

– 106 – основание платежа. Обозначение, указываемое в этом поле, позволяет соотнести перечисляемую сумму с текущим платежом (ТП) или с погашением задолженности (ЗД). Если сумма уплачивается по требованию инспекции, то заполняются также поля 108 «Номер документа» и 109 «Дата документа». Если платеж производится в добровольном порядке, то поля не заполняются;

– 101 – статус плательщика. Здесь указывается, от кого поступила сумма: налогоплательщика-организации (проставляется код «01»), налогового агента (код «02») или же от индивидуального предпринимателя (код «09»). Если в указанном поле допустить ошибку, то платеж могут зачислить другому плательщику и у вас в карточке появится недоимка, на которую инспекция будет начислять пени;

– 110 – тип платежа. Позволяет идентифицировать платеж как налог, авансовый платеж, налоговую санкцию и т.д.;

– 107 – налоговый период. Допустив ошибку в этом поле, фирма спровоцирует зачисление налога в счет того периода, который указан в платежке. При этом за реальный период уплаты налога возникнет недоимка;

– 60 – ИНН налогоплательщика, 61– ИНН получателя, 102 – КПП плательщика, 103 – КПП получателя – позволяют определить принадлежность платежа. Путаница в этих графах может вызвать соответствующие затруднения и неверное отнесение суммы уплаченного налога.

КБК (поле 104) и ОКАТО (поле 105) также являются сведениями, определяющими принадлежность платежа. Налоговый кодекс позволяет уточнять эти сведения и не уплачивать за ошибку пеней. Однако на практике могут возникнуть сложности при внесении исправлений в поле «КБК», если налог в результате уплаты попадет в другой уровень бюджета. Помните: Налоговый кодекс не накладывает никаких ограничений на уточнение платежа в случае совершения подобной ошибки. И если налоговики в данном случае начислят пени, их действия будут неправомерны. Так, судьи указывают, что, если денежные средства поступили в бюджетную систему, у налоговых органов не имеется оснований считать налог неуплаченным и начислять пени (см. постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.07.08 № А56-30515/2007, от 02.11.07 № А56-7190/2007).

Возможность уточнить значение ОКАТО подтверждает Управление ФНС России по Санкт-Петербургу (см. письмо от 19.02.09 № 17-10-02/04569@).

Крайний случай – повторная уплата

Возможны ситуации, когда исправить ошибку, подав заявление, нельзя. Например, если неверно указан номер счета Федерального казначейства или ошибка допущена в наименовании банка-получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). В указанных случаях налог считается неуплаченным, и исправить оплошность можно только повторным перечислением налога. Если срок уплаты налога к этому времени будет пропущен, то придется заплатить еще и пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка