Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС считает, что можно сделать сдачу электронных расчетов бесплатной

5 октября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. ФСС считает, что можно сделать сдачу электронных расчетов бесплатной

Фонд социального страхования рапортует, что по всем направлениям готов к переходу на уплату страховых взносов. ФСС считает, что можно сделать сдачу электронных расчетов бесплатной. Проекты «недостающих» нормативных актов готовы. Программа перекачки данных с базы ФНС и сравнения со сведениями ФСС протестирована. Сотрудники фонда проходят соответствующую подготовку. Налажена работа по информированию страхователей о новой системе уплаты взносов (об этом см. также материал на стр. 3). По словам главы ФСС Сергея Калашникова, осталась нерешенной только одна проблема – со сдачей электронной отчетности по взносам в ФСС: «не реализованы принципы подтверждения электронной подписи». Сейчас работодатели платят деньги за получение ЭЦП и соответствующее программное обеспечение. Но, заявил Калашников, будет несправедливо, если электронная отчетность окажется дороже, чем «когда бухгалтер ножками».

2. Ставку рефинансирования снова снизили – до 10 процентов

С 30 сентября ставка рефинансирования составляет 10 процентов. Совет директоров Центробанка в седьмой раз в текущем году принял решение снизить ставку (указание Банка России от 29.09.09 № 2299-У). С момента предыдущего снижения прошло всего полмесяца (о том, , можно прочитать в «УНП» № 35, 2009). Причем руководство банка обещает продолжить снижать ставку рефинансирования как в этом, так и в следующем году.

3. Центробанк убеждают допустить налоговиков к банковской тайне

Есть вероятность того, что налоговая служба получит доступ к банковским операциям компаний. Идея предоставить налоговикам доступ к базам данных Центробанка, которую весной озвучил глава ФНС России Михаил Мокрецов, может воплотиться в жизнь. Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что в настоящее время ведомство ведет переговоры об этом с главным банком страны. И если Центробанк даст добро, тут же начнут готовить «серьезные поправки» в Налоговый кодекс и в банковское законодательство.

4. Увеличение тарифов страховых взносов снова под вопросом

Не исключено, что предусмотренное реформой ЕСН повышение тарифов страховых взносов будет пересмотрено. Такое заявление сделал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Изначально планировалось, что в 2010 году на общей системе взносы будут платить по действующей ставке – всего 26 процентов, а с 2011 года она увеличится до 34 процентов. Между тем сам председатель ПФР считает, что ставка тарифа «может стать предметом торга». По словам Дроздова, этот вопрос будет обсуждаться «одновременно с бюджетом на 2011 год», к участию в дискуссии приглашены Минфин и Минэкономразвития. Так что появилась надежда, что налоговая нагрузка будет несколько меньше.

5. Налоговая служба «окончательно» отменила ККТ

Предприниматели и компании, работающие на «вмененке», имеют возможность вовсе не пользоваться кассовыми аппаратами при расчетах наличными. Главное, если покупатель потребует, – выдать документ, подтверждающий прием денег за товар (товарный чек или квитанцию, заполненную вручную). Если же покупателю он не нужен – можно ничего не выдавать. Таков смысл информационного сообщения, опубликованного на официальном сайте ФНС на прошлой неделе. И еще один момент: если компания решит все же оставить кассу у себя – «для внутреннего учета», – пожалуйста, Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ этого не запрещает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка