Журнал, справочная система и сервисы

Плюсы и минусы «упрощенки»-2006

11 октября 2005 13 просмотров

Ю Гладышева

Долгожданные изменения к порядку упрощенного налогообложения вступят в силу только с 1 января 2006 года, так что у налогоплательщиков есть время подготовиться к переменам, оценив экономические последствия новых законодательных норм. Попробуем хладнокровно распределить нововведения на негативные, позитивные и нейтральные.

Пока что действуют старые ограничения

Обратите внимание, что новые лимиты надо принимать во внимание только при переходе на УСН с 1 января 2007 года. При подаче заявления на «упрощенку» с 1 января 2006 года действуют старые ограничения (см. письмо Минфина России от 19 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/81).

Редакционная правка

К нейтральным новшествам можно отнести всякого рода редакционные правки текста главы 26.2 Налогового кодекса РФ. Например, в статье 346.11 Налогового кодекса РФ теперь прямо написано о возможности применения УСН одновременно с уплатой ЕНВД. А вместо фразы о замене обязанности по уплате трех основных налогов на единый налог теперь сказано, что организации на УСН освобождены от налогов: на прибыль, имущество и ЕСН. Хотя с методологической точки зрения это очень важно: освобождение от налога – это элемент правил налогообложения, а такого понятия, как «замена» одного налога другим Налоговый кодекс РФ не содержит.

Увеличен ли лимит выручки?

Самое, пожалуй, долгожданное изменение – увеличение лимита выручки, при достижении которого субъект УСН утрачивает право применять этот специальный налоговый режим. Нельзя сказать, что предельный показатель возрос существенно: для перехода к применению УСН увеличение составило 36,4 процента (с 11 млн до 15 млн руб.), а для сохранения права работать по спецрежиму – 33,3 процента (с 15 млн до 20 млн руб.).

Более того, начиная с 2006 года величина этих предельных размеров дохода будет индексироваться каждый год на коэффициент-дефлятор. Таким образом, мы вновь вернулись к систематическому использованию в налоговых целях коэффициентов-дефляторов, которые устанавливаются ежегодно и призваны учитывать изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в стране в целом за предыдущий календарный год. Новый способ уточнения лимита выручки «упрощенцев» предполагает использование «цепочки» перемножаемых коэффициентов-дефляторов за все календарные годы, начиная с 2006-го.

Оценка этого нововведения двояка. С одной стороны, радует сам факт получения субъектами УСН гарантии, что лимит максимальной выручки не будет со временем «усыхать», ожидая, когда у законодателей найдется время пересмотреть устаревшие нормативы. Однако с другой стороны, включение в главу 26.2 Налогового кодекса РФ алгоритма пересчета вместо фиксированной суммы знаменует конец надежд на принципиальный пересмотр предельного размера выручки (в разы) для субъектов УСН.

Кроме того, при изменении предельного дохода почти незаметно произошла одновременная замена объекта, величина которого подлежит лимитированию при переходе на «упрощенку». Прежде это был доход от реализации, а с 2006 года – просто доход, то есть реализация плюс внереализационные доходы. Получается, что для тех, у кого было много внереализационных доходов, лимит не возрос, а некоторые из предприятий вообще утратили право перехода на УСН.

Правда, в отношении лимита выручки для продолжения работы по УСН ничего не изменилось – он и так исчислялся от полной величины всех доходов.

Виды деятельности для УСН

Речь идет о составе организаций и предпринимателей, которые имеют право перейти на УСН и применять эту систему в дальнейшем. Это позитивное изменение тоже имеет оборотную сторону.

Кому теперь нельзя…

В состав лиц, которые никогда не смогут применять «упрощенку», включены теперь адвокаты, бюджетники и иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории РФ. Правда, последний пункт выглядит довольно странно. Ведь в статье 346.12 Налогового кодекса РФ уже есть такое положение для всех организаций, имеющих филиалы. А согласно статье 11 Налогового кодекса РФ, организации – это в том числе и иностранные организации.

Формально из числа «упрощенцев» исключены и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашения о разделе продукции. Однако согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ, предприниматели в таких соглашениях участвовать вообще не могут.

Заметим, что в изменения не вошел запрет на совмещение «упрощенки» с доверительным управлением или простым товариществом. Зато законодатели избрали другой инструмент борьбы с использованием УСН для налоговых схем на основе таких договоров. Такие предприятия (предприниматели) могут использовать в качестве объекта налогообложения только «доходы минус расходы». А ведь в качестве самого удобного инструмента в финансовых схемах зарекомендовала себя именно «упрощенка на доходе» с ее 6-процентной налоговой нагрузкой.

Меняем объект через три года

Заметим, что отношение законодателей к изменению объекта налогообложения значительно смягчилось. Если раньше выбор делался один раз и навсегда, то теперь можно перейти с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы» или наоборот. Правда, не чаще чем один раз в три года.

...А кому можно

Перечень тех, кто может применять УСН, расширен тоже весьма серьезно. Закрепленного законодательно разрешения на работу в рамках УСН добились унитарные предприятия, а также некоммерческие организации (включая организации потребкооперации и дочерние компании потребительских обществ и союзов).

Лимиты уточнены

Наконец-то учтены положения главы 25 Налогового кодекса РФ, разделяющие ОС и НМА на амортизируемые и неамортизируемые. Теперь при исчислении 100-миллионного лимита стоимости имущества в расчет будут приниматься только объекты, которые, согласно главе 25 Налогового кодекса РФ, подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом. Это определенно хорошая новость, так как теперь для перехода на УСН не надо учитывать один из самых дорогостоящих объектов – землю.

Более четко изложены в обновленной статье 346.12 Налогового кодекса РФ последствия превышения установленных лимитов. Итак, теперь не только слишком высокий доход или слишком дорогое имущество, но и возникновение любого иного признака, запрещающего переход на «упрощенку», обязывает перейти с УСН на другую систему налогообложения. И этот факт больше не пройдет мимо внимания налоговых органов. Ведь налогоплательщик обязан будет сообщить в инспекцию об этом в срок не позднее 15 дней по завершении того отчетного (налогового) периода, в котором было утрачено право применения УСН.

Формы документов уже изменились

Налоговые органы проявили чудеса оперативности и уже разработали специальную форму уведомления о потере права на применение УСН, заодно подправив в соответствии с новыми нормами главы 26.2 Налогового кодекса РФ и прочие формы заявлений и уведомлений (приказ ФНС России от 17 августа 2005 г. № ММ-3-22/395@).

Правила перехода для новичков

Теперь налоговые органы не смогут отказывать вновь зарегистрированным предприятиям и предпринимателям в переходе на «упрощенку» лишь на основании того, что заявление на регистрацию и заявление на применение УСН поданы не в один день. Для того чтобы сделать окончательный выбор, предусмотрено пять дней. Уложившиеся в этот срок считаются перешедшими на УСН с даты постановки на налоговый учет.

Введен и порядок перехода на упрощенную систему для предприятий, ранее плативших ЕНВД. Они могут начать применять «упрощенку» по заявлению уже с начала месяца, в котором был прекращен их «вмененный» вид деятельности.

Предпринимателей уравняли с организациями

Еще одной неопределенностью в главе 26.2 Налогового кодекса РФ стало меньше – предприниматели теперь будут знать, какие доходы и расходы они должны включать в налогооблагаемую базу. Ранее этот аспект для организаций был определен довольно подробно, со ссылками на статьи главы 25 Налогового кодекса РФ, а в отношении предпринимателей статья 346.15 Налогового кодекса РФ ограничивалась указанием на «доходы, полученные от предпринимательской деятельности» без разъяснений и без ссылки на законодательные нормы.

Со следующего года расшифровка состава доходов и расходов будет касаться всех плательщиков единого налога на УСН.

Исправлена и странная ошибка в пункте 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, которая увязывала срок уплаты единого налога с датой подачи декларации только для организаций, но не для предпринимателей. Теперь ссылка на статью 346.23 Налогового кодекса РФ, регламентирующую порядок представления деклараций, затрагивает обе категории налогоплательщиков.

Расходы и доходы

Частично решен и самый волнующий вопрос – о составе доходов и расходов и правилах их принятия. Перечень расходов расширен, изменены некоторые формулировки. Оценка положительности или отрицательности каждого нововведения в этой области заслуживает отдельной статьиx, так как их очень много.

Налоговый учет

Законодатели учли арбитражную практику, сложившуюся за два с половиной года применения УСН. Прежде налогоплательщикам неоднократно удавалось доказать, что требование о налоговом учете показателей, которые не нужны для исчисления налоговой базы и суммы налога, неправомерно. В результате даже была отменена полная форма книги учета доходов и расходов, в которой существовали графы для отражения доходов и расходов, не учитываемых при налогообложении.

Теперь формулировка статьи такова, что Минфин может ввести новую форму книги, в которой будет в том числе и справочная информация. В свое время аргументом налоговых органов в пользу полной формы книги являлась ссылка на сложность проверки посреднической деятельности субъектов УСН. Теперь налоговикам станет проще, а вот самим предприятиям – сложнее.

Авансовые платежи и минимальный налог

В настоящее время неясно, нужно ли платить минимальный налог по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. В новой редакции уточнен порядок его уплаты: в статье 346.18 Налогового кодекса РФ сказано, что он уплачивается за налоговый период (календарный год). Перестанет существовать понятие «квартальные авансовые платежи». Вероятно, потому, что других авансовых платежей (например, ежемесячных) УСН не предусматривает. Однозначно определен порядок зачета авансовых платежей – это разрешается не только по итогам налогового периода, но и в течение года (по итогам отчетных периодов). Безусловно, это хорошая новость.

Совмещение режимов налогообложения

Регламентирован порядок сочетания УСН и ЕНВД, включая методику распределения косвенных расходов, напрямую не относящихся к тому или иному виду деятельности. Начиная с 2006 года распределять расходы нужно будет пропорционально долям доходов от каждого из них в общем объеме доходов. Довольно существенно переработана статья 346.25 Налогового кодекса РФ, регламентирующая переходный период с «упрощенки» на все остальные налоговые режимы и наоборот. Убраны все упоминания об «общем режиме налогообложения», а термин «налогоплательщик» заменен на «организация». Видимо, имеется в виду, что эта статья полностью посвящена юридическим лицам, так как в наибольшей степени нуждается в регламенте именно переход с уплаты единого налога на уплату налога на прибыль (или обратно). Но по существу алгоритм перехода на УСН остался практически неизменным.

»Возврат» с упрощенной системы налогообложения

Что касается «возврата» с УСН, то здесь изменения есть. После их вступления в силу и доходы, и расходы в виде погашения задолженности за товары (работы, услуги), поставленные (полученные) в период применения «упрощенки», будут признаваться на дату перехода к исчислению налога на прибыль методом начисления. Формулировка тоже не слишком удачна, ведь метод начисления предусматривает признание доходом (расходом) не погашение задолженности, а, по сути, ее возникновение. Но хотя бы можно понять, что для налоговых целей датой признания в качестве доходов (или расходов), существующих на момент перехода задолженностей, будет именно дата перехода, а не день погашения долгов.

Остаточная стоимость имущества

Принципиально новым моментом можно назвать порядок учета остаточной стоимости амортизируемого имущества при переходе с других спецрежимов (ЕСХН и ЕНВД) на УСН. Например, для бывших «вмененщиков» остаточная стоимость ОС и НМА за весь период применения ЕНВД определяется по правилам бухучета. А при переходе с УСН на прочие налоговые режимы остаточная стоимость амортизируемого имущества в налоговом учете исчисляется по правилам «упрощенки».

Изменения для предпринимателей

Заметим, что все положения, касающиеся налогового учета внеоборотных активов, применимы и для индивидуальных предпринимателей. А вот все прочие правила, касающиеся доходов и расходов в переходном периоде, для них не регламентированы вообще.

Зато предприниматели начиная со следующего года смогут работать по патенту, если они обходятся без привлечения наемных работников и осуществляют один из 58 видов деятельности, перечисленных во вновь введенной статье 346.25.1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка