Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У вас есть право переиграть решение о переходе на «упрощенку»

5 октября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Все, кто решил перейти на «упрощенку» с будущего года, могут подать заявление в свою инспекцию до 30 ноября. Но не исключено, что после этого, в декабре, планы компании изменятся и переход на льготный режим станет невыгодным. При таких обстоятельствах у компании есть возможность изменить все на новый лад. Главное – уведомить налоговиков, но в строго ограниченные сроки.

Решили отказаться от перехода на «упрощенку»

У вас есть право переиграть решение о переходе на «упрощенку». В Налоговом кодексе нет такого понятия, как отзыв или аннулирование ранее поданного заявления о переходе на упрощенную систему. Однако компании на практике отправляют уведомления в произвольной форме о том, что передумали переходить на «упрощенку». А иногда вообще просто продолжают работать по общей системе, не поставив инспекцию в известность.

Однако, если компания подала заявление, но фактически продолжила платить налоги и отчитываться по общей системе, возможны риски. Налоговики и суды считают, что после подачи заявления компания обязана применять «упрощенку», если не сообщила в ИФНС о своем намерении работать по общему режиму (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 06.04.09 № А74-2187/2008-03АП-489/2009). Поэтому безопаснее уведомить ИФНС, тем более что сделать это несложно.

В Минфине считают, что компания может воспользоваться обычными правилами возврата к общей системе налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ), а не отзывать свое заявление (письмо от 30.05.07 № 03-11-02/154). То есть не позднее 15 января 2010 года направить уведомление об отказе от применения спецрежима. Проще составить его по рекомендованной форме № 26.2-4 (утв. приказом МНС России от 19.09.02 № ВГ-3-22/495).

Если пропустить срок подачи уведомления, то вернуться на общий режим по собственному желанию можно будет только с 2011 года. Или искусственно создать условия, которые препятствуют применению «упрощенки». Например, зарегистрировать филиал или представительство (п. 4 ст. 346.13, подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Выяснили, что выгоднее другой объект

Как правило, в заявлении о переходе на «упрощенку» компании указывают, какой объект налогообложения они выбрали. Но не исключено, что позже выяснится, что на самом деле выгоднее другой объект. Например, если региональные власти введут льготную ставку по «упрощенке» для объекта «доходы минус расходы» (см. «УНП» № 34, 2009, ).

Для такой ситуации Налоговый кодекс прямо предусматривает, что изменить свой выбор организация вправе до 21 декабря 2009 года (п. 7 ст. 6.1, п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Для этого в инспекцию подают уведомление в свободной форме. В нем стоит упомянуть реквизиты своего заявления о переходе на упрощенную систему и сообщить, что объект налогообложения меняется.

Если в этот срок не уложиться, изменить объект можно будет только с 2011 года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Правда, есть исключение. Если компания, использующая объект «доходы», в течение года становится участником договора простого товарищества, то ее объект автоматически меняется на «доходы минус расходы». Причем с 1 января года, в котором заключен договор. Правда, налоговики считают, что в такой ситуации компания вообще утрачивает право на спецрежим и обязана перейти на общую систему (письмо Минфина России от 11.06.09 № 03-11-09/206). Но суды – на стороне налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.01.09 № А32-13154/2008-30/110).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка