Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Для списания товаров в расходы имеет значение, оплатил ли их покупатель

5 октября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По общему правилу расходы на «упрощенке» признают после их фактической оплаты. Но когда речь идет о стоимости приобретенных товаров, в том числе входном НДС по ним, действуют дополнительные условия учета расходов.

Стоимость приобретенных товаров

Для списания товаров в расходы имеет значение,  оплатил ли их покупатель. Признать в расходах стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, можно после их оплаты поставщику и дальнейшей реализации покупателям (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но что считать реализацией в данном случае, глава 26.2 кодекса не уточняет.

Мы считаем, что необходимо руководствоваться понятием реализации из пункта 1 статьи 39 НК РФ. Ею считается переход права собственности, а он обычно происходит при передаче товара покупателю независимо от оплаты (ст. 223 Гражданского кодекса). Следовательно, чтобы признать стоимость покупных товаров в расходах, достаточно, чтобы налогоплательщик рассчитался за них с поставщиком и отгрузил покупателю. Дожидаться от него денег за товар не нужно.

К сожалению, в Минфине уверены в обратном: чтобы считать товары реализованными, покупатель должен их оплатить (письмо от 16.09.09 № 03-11-06/2/188). Но поскольку требование чиновников из кодекса не следует, есть хорошие шансы отстоять свою позицию в суде. Правда, арбитражная практика пока не сложилась.

НДС со стоимости товаров

Входной НДС по приобретенному имуществу можно полностью включить в затраты в том же порядке, что и расход, к которому он относится (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, чтобы списать НДС по покупным товарам, необходимо дождаться, когда они будут отгружены покупателю и оплачены им. Но это с точки зрения Минфина России. Если же отталкиваться от того, что Налоговый кодекс не ставит списание расходов по перепродаваемым товарам в зависимость от их оплаты покупателями, то входной НДС можно включать в затраты по мере дальнейшей отгрузки. Но еще раз подчеркнем, что это скорее всего приведет к спору с налоговиками.

КСТАТИ. В случае с основными средствами и нематериальными активами, приобретенными на упрощенной системе, входной НДС войдет в их стоимость. И следовательно, будет списываться на затраты в течение года равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка