Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕСН с сумм доначисленных отпускных начисляют в периоде доплаты

5 октября 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Любовь Котова, замначальника отдела налогообложения граждан и ЕСН департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

ЕСН с сумм доначисленных отпускных начисляют в периоде доплаты

– Недавно я случайно обнаружила, что в 2008 году при расчете отпускных из-за неправильно рассчитанного среднедневного заработка сотруднице недоплатили 314 рублей. Если сейчас, в сентябре 2009 года, доплатить ей эту сумму, в каком периоде начислить ЕСН?

– В периоде, когда вы доначислили отпускные, то есть в сентябре 2009 года. Это следует из статьи 242 Налогового кодекса. В ней говорится, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника определяется как день их начисления. Соответственно вы включите сумму доначисленного налога в расчет авансовых платежей по ЕСН за девять месяцев 2009 года.

– Значит, и пени доплачивать не придется?

– Да, именно так.

Когда посредник в сделке должен платить ЕСН

– Наша компания выступает агентом по договору. Для выполнения поручения мы заключили гражданско-правовой договор на оказание услуг с физическим лицом. Выплата вознаграждения этому лицу происходит за счет средств принципала. Кто должен платить ЕСН с вознаграждения по гражданско-правовому договору: мы или принципал?

– По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала за его счет определенные действия либо от своего имени, либо от имени принципала. Об этом говорится в статье 1005 Гражданского кодекса. Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно знать: гражданско-правовой договор вы заключили от собственного имени и вознаграждение вы начисляете сами?

– Да.

– Значит, выплатить ЕСН с этого вознаграждения физическому лицу должна ваша компания. Основание – статья 236 Налогового кодекса.

– То есть и взносы на обязательное пенсионное страхование платим тоже мы?

– Да, верно. Объект и база для начисления страховых взносов те же, что и по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В посреднических сделках уплата ЕСН зависит от того, кто начисляет вознаграждение «физику». Если принципал, то он и платит ЕСН. При заключении гражданско-правового договора от имени и за счет доверителя платить ЕСН – это его обязанность. По договорам, которые заключаются во исполнение комиссии от имени комиссионера, но за счет комитента, соцналог должен платить комиссионер.

При удержании неотработанных отпускных ЕСН не пересчитывают

– Работнику был предоставлен отпуск авансом. Сразу после выхода из отпуска он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Получается, отпускные мы ему переплатили, сейчас будем удерживать. Пересчитывать ли ЕСН того месяца, когда сотрудник был в отпуске, и сдавать ли уточненный расчет?

– Нет, не нужно. Пункт 1 статьи 54 НК РФ предусматривает, что налоговая база корректируется в прошлых периодах, только если были совершены ошибки или искажения. В данном случае ни ошибок, ни искажений не было. Поскольку на момент начисления отпускных вы не знали, что работник будет увольняться.

– Начисленная зарплата в последний месяц работы не покрывает сумму «лишних» отпускных. Поэтому сотрудник добровольно возвращает часть переплаченных ему денег в кассу. То есть на эту сумму облагаемая сумма отпускных уменьшается.

– Все равно за прошлый период пересчитывать ничего не надо и уменьшать ЕСН тоже.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если отпускные были пересчитаны и сотрудник добровольно вернул излишнюю сумму, то компания имеет право уменьшить ЕСН к уплате в периоде пересчета. Ведь фактически облагаемая сумма стала меньше. Корректировать период, когда отпускные были начислены, не нужно. Но есть риск, что инспекторы предъявят претензии. Судебной практики по такой ситуации пока нет.

Сверку с инспекцией по ЕСН лучше провести до конца года

– Мы сверились недавно с Пенсионным фондом, все суммы сошлись. Но по накопительной и страховой части пенсионных взносов в лицевой карточке в налоговой инспекции числится переплата. Мы уверены, что у нас никакой переплаты нет, наверняка это ошибка инспекции. Сейчас, насколько я знаю, из-за замены ЕСН взносами инспекции передают дела в фонды. Пенсионный фонд сам разберется с переплатой?

– Налоговая инспекция передаст имеющиеся данные по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд, как информацию о задолженности, так и информацию о переплате. Фонд примет эти данные, так как они были учтены в инспекции.

– То есть нам, чтобы разобраться, откуда переплата, лучше свериться с инспекцией до передачи данных?

– Да, сейчас вы можете провести сверку расчетов с налоговой инспекцией и скорректировать данные в лицевых карточках.

Средний заработок за период обучения облагается ЕСН

– Один из наших сотрудников учится в университете. Начислять ли ЕСН на суммы среднего заработка, сохраняемого за ним на время отпуска в связи с обучением?

– Работник учится на заочном или вечернем отделении и получает первое высшее образование?

– Да, он получает первое высшее и учится заочно.

– Тогда эти суммы среднего заработка облагаются ЕСН. От налога освобождены только выплаты, указанные в статье 238 Налогового кодекса. Поскольку средний заработок, сохраняемый за сотрудником на время его обучения в вузе, в данной статье не упомянут, то с его суммы необходимо платить ЕСН.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». По мнению судей, средний заработок, сохраняемый на время учебы, подпадает под ЕСН и пенсионные взносы (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.02.09 № Ф09-27/09-С2). Однако, если работник получает образование по направлению работодателя, по мнению Федерального арбитражного суда Уральского округа, оплата учебного отпуска – это компенсационная выплата и она не облагается ЕСН (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.06 № Ф09-857/06-С7).

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Михаил Наринов, эксперт «УНП»

– Сейчас по ЕСН компании платят ежемесячные авансы. Но со следующего года авансовые платежи по страховым взносам, которые заменят единый соцналог, Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ не предусматривает. Иначе говоря, все ежемесячные платежи в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, федеральный и территориальные медицинские фонды будут фактическими, а не авансовыми?

– Да, именно так.

– Это как-то изменит порядок начисления штрафов по сравнению с тем, который сейчас действует в отношении ЕСН?

– За неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий компанию смогут оштрафовать на сумму 20 процентов от неуплаченных страховых взносов. Такая ответственность установлена в статье 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

– То есть штраф возможен не только за неуплату взносов по году, но и за ошибки в отчетности со взносами по итогам отчетного периода?

– По моему мнению, при обнаружении правонарушения, например занижения базы, как правило, по результатам выездной проверки плательщику будет начислен штраф. Причем не только на основании отчетности по итогам года, как сейчас по единому социальному налогу, но и по итогам квартальной отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка