Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нам насчитали штраф за опоздание с декларацией по ЕСН с сумм, возмещенных ФСС

5 октября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы на несколько дней просрочили сдачу декларации по ЕСН за 2008 год. Я считала, что штраф за это по статье 119 НК РФ будет не больше 100 рублей, поскольку сумма годового налога равна сумме всех начисленных за 12 месяцев авансов. А мы вовремя платили все авансы, следовательно, доплачивать по году ничего не должны были. Но недавно мы получили акт камеральной проверки, в котором инспекция насчитала внушительный штраф. Я стала разбираться, как он получился. Оказывается, налоговики определили его от суммы налога по годовой декларации, то есть от авансов за октябрь–декабрь. В которых, кстати, большую часть составляют суммы, возмещенные нам ФСС за прошлые отчетные периоды. Мало того что мы не имеем задолженности по ЕСН, так еще и должны штраф заплатить с суммы, которую нам возместил фонд. Как нам доказать, что инспекторы не правы?

Доказать самим инспекторам, что при расчете штрафа нельзя учитывать авансы за четвертый квартал, а тем более возмещенные ФСС расходы, скорее всего не получится. В ФНС уверены: инспекторы все делают правильно. Зато в суде вероятность оспорить штраф, рассчитанный таким образом, высока.

ФНС России: средства, полученные от ФСС, увеличивают размер штрафа

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, с решением инспекторов согласен:

– Для определения штрафа по статье 119 НК РФ нужно брать сумму всех строк 040, 050 и 060 раздела 1 налоговой декларации по ЕСН, в которых отражаются авансы за каждый месяц четвертого квартала. При этом, исходя из порядка декларирования ЕСН, в частности расчета сумм авансов к уплате, в них попадают в том числе показатели строк 0820, 0830 и 0840. А в них отражены суммы, возмещенные ФСС. Вот поэтому эти суммы тоже надо учитывать при расчете штрафа по статье 119 НК РФ.

Независимые эксперты: штраф равен 100 рублям

Елизавета Полякова, старший консультант АКГ «Интерком-Аудит», считает, что деньги, полученные от ФСС, не влияют на размер штрафа:

– За несвоевременное представление декларации статьей 119 НК РФ предусмотрен штраф, исчисляемый от суммы налога, которую нужно заплатить в бюджет на основе этой декларации, но не менее 100 рублей. Поэтому фактически размер штрафа за непредставление декларации по ЕСН должен исчисляться исходя из разницы между суммой налога к уплате, отраженной в этой декларации, и суммами авансовых платежей, уплаченными в течение налогового периода. А это ноль. Мое мнение подтверждают и письмо Минфина России от 10.02.09 № 03-02-07/1-59, и, к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.04.08 № КА-А40/947-08.

Александр Малышев, ведущий аудитор ООО «Консультационно-правовой центр “Юрконсул”», согласен с коллегой:

– Поскольку компания своевременно перечисляла все авансы по ЕСН, размер штрафа должен был составить 100 рублей. В таком случае сумма к доплате по декларации за год отсутствует. Ведь срок представления декларации по ЕСН более поздний, чем срок уплаты авансов за декабрь.

Наше мнение: шансы оспорить штраф высоки

Шансы оспорить штраф, рассчитанный от суммы авансов, высоки (например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.07.08 № Ф09-4986/08С3). Однако часть судей считает, что размер штрафа определяется исходя из суммы ЕСН к уплате в последнем квартале (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.06.07 № А29-8431/2006А). А некоторые судьи считают, что штраф необходимо исчислять вообще со всей суммы авансов за налоговый период (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.12.07 № А33-8990/07-Ф02-8981/07).

Дополнительным аргументом будет и то, что возвращенная ФСС сумма за прошлые отчетные периоды не может быть налогом к уплате по определению. Даже если она в декларации отражается по строке «к уплате». Ведь это расходы, которые были возмещены фондом.

Вот какой грозит штраф за опоздание с декларацией по ЕСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка