Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Карты экспресс-оплаты: товар или средство платежа?

11 октября 2005 8 просмотров

, аудитор

В последнее время во многих магазинах и киосках наряду с продуктами, напитками и сигаретами продаются карты экспресс-оплаты сотовой связи, междугородной телефонной связи, доступа в Интернет. Для покупателей это очень удобно. А вот продавцы в регионах, где введен ЕНВД на розницу, сталкиваются с серьезной проблемой: подлежит ли реализация карт обложению вмененным налогом или нет? Мнения чиновников, экспертов и судов расходятся.

Трудности для продавцов

Дело в том, что если организация осуществляет наряду с розничной торговлей, для которой введен ЕНВД, и другие виды деятельности, то налоговая нагрузка значительно возрастает. Ведь по результатам «невмененных» видов деятельности ей приходится платить обычные налоги. В лучшем случае в рамках упрощенной системы налогообложения. Но и УСН связана с неудобствами: на «упрощенку» надо перевести все предприятие, да и сделать это можно только раз в год, а потом еще придется вести раздельный учет...

А если же вся торговля и услуги фирмы подпадают под ЕНВД, то единый налог уплачивается с физического показателя (площади магазина или количества рабочих мест), независимо от выручки, номенклатуры товаров и услуг и иных показателей успешности работы предприятия. Поэтому предприниматели и борются за признание карт предоплаты товаром.

Позиция чиновников

Естественно, контролирующие инстанции заинтересованы в том, чтобы усмотреть в работе «вмененщиков» как можно больше видов деятельности, которые подлежат налогообложению по иным налоговым режимам. Ведь это позволит собрать с организаций кроме единого налога, который они и так платят с физического показателя, еще и другие налоги. Поэтому при реализации магазином или киоском карт экспресс-оплаты налоговики изыскивают аргументы, чтобы объявить, что этот вид деятельности розничной торговлей не является.

В последнее время финансовое министерство всерьез занялось квалификацией видов деятельности для целей перевода на ЕНВД.

Итогом правовых изысканий финансистов стали разъяснения, повторенные практически без изменений уже в нескольких письмах. Позиция Минфина России на этот счет в письме от 6 мая 2005 г. № 03-06-05-04/120 однозначна: продажа карт оплаты на «вмененку» не переводится. Вот на чем основаны рассуждения чиновников.

1. Приведена ссылка на определение понятия «розничная торговля» в статье 346.27 Налогового кодекса РФ о том, что это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

2. Использована цитата из статьи 38 Налогового кодекса РФ, согласно которой товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

3. Далее упомянута статья 128 Гражданского кодекса РФ. Ею установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

4. И наконец, приведены положения раздела 10 Правил оказания услуг телефонной связи (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. № 1235). Там сказано, что все расчеты за услуги телефонной связи абоненты могут производить с операторами связи или уполномоченными ими лицами как в наличной, так и безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные карты (экспресс-оплаты) и т. п.

Из всего этого сделан вывод, что карточки экспресс-оплаты не могут выступать в качестве имущества, используемого в целях перепродажи в рамках договоров купли-продажи в сфере розничной торговли. Чиновники считают, что эти карточки не отвечают признакам товара, определенным статьей 38 Налогового кодекса РФ, поскольку по своей природе являются лишь средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи и формой обязательства в рамках договоров об оказании услуг связи.

Признаки имущества налицо

В гражданском праве нет точной формулировки понятия «имущество». Но одним из его определяющих признаков является способность находиться в чьей-либо собственности и быть объектом гражданского оборота, то есть переходить к другим лицам в результате отчуждения собственником. Карты экспресс-оплаты этому признаку полностью отвечают.

С чиновниками можно поспорить

Однако эти выводы из приведенных законодательных и нормативных актов совсем не бесспорны.

Так, утверждение о том, что карточки экспресс-оплаты не могут выступать в качестве имущества, используемого для перепродажи, не обосновано и не доказано, а просто высказано.

Что касается природы карточек, то они хотя и могут использоваться для оплаты услуг телефонной связи и Интернета, но при этом обладают и несомненными признаками товара, так как имеют и вещественную форму, и потребительскую ценность.

Более того, во взаимоотношениях между магазином (киоском) и покупателями, приобретающими карты экспресс-оплаты, функция карт как средства оплаты и формы обязательства в рамках договора об оказании услуг связи уходит на задний план. Главной же характеристикой карт становится то, что торгующая организация приобрела их для перепродажи, а также то, что они являются предметом купли-продажи, вещью, которая в полной мере отвечает определениям и товара, и вещей или иного имущества.

Тот факт, что, помимо прочего, карточка предоставляет лицу, ее приобретшему, определенные права в отношении оператора связи или интернет-провайдера, не лишает ее статуса товара, когда речь идет о гражданско-правовых отношениях покупателя и магазина. Ведь торговая организация не является ни оператором, ни провайдером.

В данном случае карточка должна рассматриваться абстрактно, в отрыве от услуг связи. Иначе можно дойти до абсурда, представив продавцов проездных билетов с лотков как лиц, оказывающих транспортные услуги.

Слово за судами

Налоговые органы, руководствуясь однозначной позицией Минфина, наверняка не будут рассматривать деятельность по продаже карт экспресс-оплаты услуг связи как подлежащую переводу на ЕНВД.

Приходится признать, что организациям и предпринимателям, не согласным с таким подходом, остается единственная возможность – отстаивать правомерность своей позиции через суд.

Тем более что судебные инстанции неоднократно квалифицировали карты экспресс-оплаты как товар. Правда, аргументы у судов различны.

Положительная практика

Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 мая 2004 г. № А56-22790/03 карты предоплаты телефонной связи квалифицируются как товар, правда, в целях применения контрольно-кассовой техники.

А ФАС Центрального округа признал правомерным применение ЕНВД при реализации карт оплаты телефонной связи (см. постановление от 18 марта 2005 г. по делу № А68-294/15-04). Суд отклонил аргументы налоговиков о том, что при продаже карт оплачиваются услуги связи.

Арбитры отметили, что для оператора телефонная карта действительно является средством оплаты услуг связи. И осуществляя продажу телефонных карт через дилера, оператор связи получает предоплату за услуги. Но продавец, реализуя физическим лицам телефонные карты, услуги связи не оказывает.

Практика не в пользу налогоплательщиков

Интересно, что те же суды ранее придерживались другой точки зрения. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14 августа 2003 г. № А56-4431/03 интернет-карту товаром не признал, поскольку она не отвечает признакам товара и не обладает потребительскими свойствами, а лишь предоставляет ее обладателю право доступа в Интернет и подтверждает оплату услуг провайдера.

Да и ФАС Центрального округа по делу, не связанному с ЕНВД, отмечал, что телефонная карта – средство оплаты услуг связи, а ее приобретение – способ заключения договора на оказание таких услуг (см. постановление от 29 апреля 2004 г. по делу № А14-6907/03/186/27).

Так что перспективы возможного судебного разбирательства, к сожалению, неоднозначны. Все зависит от доказательств и рассуждений, которые приведет предприятие, а также от конкретной ситуации. Например, достаточно интересной может быть попытка убедить судей, что при приобретении интернет-карты в магазине покупатель получает не право на получение услуг связи, а конкретное имущество (карточку).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка