Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За счет компании на международный семинар в Турцию

5 октября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Наш директор поехал за счет компании на международный семинар в Турцию, связанный с нашей профессиональной деятельностью. В стоимость семинара помимо расходов на участие входит также стоимость проживания, питания и перелета. Платить ли в таком случае директору суточные за каждый день командировки или нет? И можно ли признать расходы на такой семинар в налоговом учете?

Тот факт, что в стоимость семинара входит оплата питания, не освобождает работодателя от обязанности платить суточные командированному сотруднику. Основание – статья 168 Трудового кодекса. В ней прямо закреплено, что работодатель при направлении сотрудника в командировку обязан возместить ему расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, то есть суточные. На какие именно цели ваш директор может их потратить (питание, оплату проезда в черте города и т. п.), Трудовой кодекс не уточняет. Следовательно, он не обязан отчитываться о целевом использовании и возвращать их остаток. Размер суточных компания определяет коллективным договором или локальным нормативным актом компании. Всю их сумму можно списать на расходы по прибыли. Но в целях НДФЛ не будут облагаться лишь 2500 рублей за каждый день в командировке.

Налоговое законодательство не настаивает, чтобы семинар непременно проходил на территории нашей страны. В зависимости от программы семинара и статуса компании-организатора стоимость подобных мероприятий можно учесть как затраты на подготовку и переподготовку кадров либо на консультационные услуги (подп. 15, 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). А затраты на проезд и проживание – как командировочные (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Между тем подобные мероприятия за границей нередко бывают больше ориентированы на отдых. А расходы на организацию отдыха и развлечений при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 3 ст. 264 НК РФ). Поэтому безопаснее, чтобы семинар действительно был связан с деятельностью компании. А из его программы было ясно, что услуги оказывались в течение всего рабочего времени пребывания за границей (см. постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 07.07.08 № КА-А40/4960-08, Уральского округа от 28.11.06 № Ф09-10509/06-С7).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка