Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для заполнения поля 101 платежки есть три разных кода

5 октября 2009 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какой код указывать в поле 101 при перечислении компанией ЕСН и пенсионных взносов с вознаграждений работникам: 01 или 14?

В платежке лучше указывать код 14 «Налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам», так как он является детализирующим и специально предназначен для ЕСН и пенсионных взносов (письмо Федеральной налоговой службы от 30.08.07 № 10-3-02/3553). Но даже если компания поставит другой код, например 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо», как иногда требуют налоговики на местах, суммы все равно поступят в бюджет.

Для регистрации изменений в учредительные документы в инспекции нам нужно заплатить госпошлину. Как заполнить поле 101?

 Для заполнения поля 101 платежки есть три разных кода. В этом поле ставят код 01. Он предназначен для налогоплательщиков и плательщиков сборов, являющихся юридическими лицами. Это следует из приложения 5 к приказу Минфина России от 24.11.04 № 106н.

Ставить ли какой-нибудь статус плательщика в платежном поручении при перечислении обязательных взносов на травматизм?

Нет, в данном случае статус плательщика в поле 101 платежного поручения можно не заполнять. Об этом сказано в письме Банка России от 23.06.03 № 17-44/491. Ни нулей, ни прочерков в этом случае не ставят, поля оставляют пустыми. Правда, иногда банки настаивают на заполнении поля 101. Если спорить не хочется, можно указать код 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо». Или код 08 «Плательщик иных платежей, осуществляющий перечисление платежей в бюджетную систему РФ, кроме платежей, администрируемых налоговыми органами». Наличие такой информации на зачисление средств не повлияет.

Какой код указать в поле 101 при перечислении в бюджет дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удерживаемых из зарплаты сотрудника по его заявлению?

Когда дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии перечисляет не сам работник, а компания-работодатель, то в поле 101 нужно будет указать код 01. Если же сотрудник работает у индивидуального предпринимателя – код 14. Если же сотрудник лично перечисляет дополнительные страховые взносы, то есть самостоятельно заполняет платежное поручение, в поле 101 нужно будет указать код 13. Такие разъяснения даны в письме Пенсионного фонда от 22.12.08 № АК-08-25/12096.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка