Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как снижают налоги через управляющие компании

5 октября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Подготовлено
в сотрудничестве с журналом

Компании могут передавать функции управления управляющей организации. Такой способ ведения дел позволяет не только оптимизировать управленческую структуру, но и сэкономить на ЕСН, а со следующего года – на страховых взносах. Снизить также получится и налог на прибыль.

Как экономят через управляющие компании

Как снижают налоги через управляющие компании. Способ экономии выглядит так. Функции единоличного исполнительного органа одной или нескольких компаний холдинга передаются управляющей компании на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». В нее переводят директора, главбуха, финансового директора, руководителей департаментов из тех организаций, которыми она будет управлять. Таким образом, зарплата наиболее высокооплачиваемых сотрудников подпадает под льготные ставки. В этом году 14 процентов пенсионных взносов вместо 26 процентов ЕСН (при выплатах свыше 600 тыс. рублей в ПФР платежей вообще нет, а ЕСН – 2%). В 2010 году – страховые взносы на «упрощенке» будут платить по ставке 14 процентов, на общей системе – 26. С сумм свыше 415 тыс. рублей взносы платить не придется ни на общем, ни на специальном режиме.

При этом расходы управляющей компании будут складываться из затрат на оплату труда управленцев, на их содержание, зарплатных налогов. Доходами же будет стоимость услуг по управлению. При этом лучше, чтобы управляющая компания была прибыльной. Это кроме того, что обезопасит от лишних претензий проверяющих, еще и поможет сэкономить на налоге на прибыль компаниям группы. У управляющей компании эта прибыль будет облагаться единым налогом по ставке 15 процентов (а если в регионе введена льготная ставка, то по более низкой ставке).

Организации, пользующиеся услугами по управлению, вправе включить их стоимость в расходы по налогу на прибыль.

КСТАТИ. Если юридический адрес управляющей компании отличается от адресов организаций, которыми она управляет, менять юридический адрес на место регистрации управляющей компании не нужно. Ведь она, по сути, является лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, а не постоянно действующим исполнительным органом (п. 2 ст. 54 ГК РФ, подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Это нам подтвердили и в ФНС России.

Как обезопасить компании от претензий инспекции

Налоговые инспекторы, как правило, очень настороженно относятся к структурам, в которых есть управляющие компании. Для них это заведомо «схема». Особенно если, по их мнению, нет должного документального оформления услуг и не было никакой экономической необходимости передавать функции управления на сторону.

Поэтому в акте об оказании услуг управляющей компании стоит всегда подробно расписывать услуги, которые она оказала в конкретном месяце организациям, например сколько заключила и с кем крупных сделок, как удалось снизить себестоимость и т. п. Иначе не только инспекторы, но и судьи могут сделать вывод, что документы не соответствуют требованиям статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Значит, документального подтверждения нет и расходы в налоговом учете признать нельзя (постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.07.07 № Ф04-4519/2007(36009-А6726)).

Еще налоговиков может насторожить, что в компаниях остались управленцы, функции которых дублируются управляющей компанией (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.05.07 № КА-А40/4360-07). Нет методики определения стоимости услуг (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.09.06 № Ф09-8635/06-С7). Отсутствует экономический эффект от управления управляющей компании (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 06.05.08 № А68-3797/06-АП-255/13). Во всех перечисленных случаях суды поддержали компании. Но чтобы исключить претензии инспекции, лучше сразу предусмотреть подобные нюансы деятельности в соглашении о передаче управления. Например, что экономический эффект компании ждут не сразу, а в течение пяти лет и т. п.

Также рискованно постоянно повышать стоимость услуг, если объем управления остается прежним. Судьи могут засомневаться в экономической обоснованности расходов (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.03.07 № Ф09-1151/07-С3).

Оценка безопасности

Лариса Семина, главный налоговый инспектор отдела выездных проверок МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области:

– Во время налоговых проверок мы широко используем такие методы, как осмотры территории, опросы свидетелей. Поэтому, чтобы было меньше претензий, компании не должны фактически зависеть друг от друга. К примеру, должны работать в разных помещениях, не иметь единую компьютерную сеть. Ну и, конечно, акты выполненных работ должны быть детализированы.

Моя оценка безопасности – 3 балла из 5 баллов.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:

– Фактически работники новой управляющей компании будут выполнять те же функции, которые они выполняли раньше в управляемых организациях. Поэтому при таких отношениях можно говорить о необоснованной налоговой выгоде. Риск снизится, если возникнет реальный эффект от создания управляющей компании. То есть увеличатся выручка и прибыль, снизятся расходы, улучшатся другие показатели экономической деятельности.

Моя оценка безопасности – 3 балла из 5 баллов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка