Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть безопасный способ избежать штрафа за опоздание с отчетностью

5 октября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если в последние дни сдачи отчетности становится очевидно, что декларацию вовремя представить не получится, то все равно стоит направить ее в инспекцию, пусть и с неправильными цифрами. А потом уточнить. Это позволит избежать штрафа по статье 119 НК РФ.

Есть безопасный способ избежать штрафа за опоздание с отчетностью. «Уточненка» вовремя сданной первоначальной декларации не является правонарушением, предусмотренным статьей 119 НК РФ. Ведь срок подачи отчетности не нарушен (письмо ФНС России от 01.04.09 № ШС-22-7/240@). Многие компании, зная об этом, в первоначальной декларации отражают сведения наобум. Но лучше все же, чтобы они имели хотя бы какое-то сходство с впоследствии представляемой «уточненкой». Тогда она в глазах налоговиков будет выглядеть более правдоподобной. Да и потом, в пояснительном письме к «уточненке», которое налоговики всегда требуют, будет проще объяснить причины расхождений по каким-то конкретным показателям, чем по каждой строке декларации.

По тому же принципу лучше отражать в сдаваемой наспех декларации итоговую сумму налога, то есть она должна приблизительно совпадать с реальной суммой, потом заявленной в «уточненке». Если просчитать такую сумму налога не удалось, то в первоначальной декларации стоит заявить ту сумму, ниже которой в «уточненке» точно не будет. То есть с тем расчетом, что скорректированная декларация должна быть «к уплате». В этом случае придется доплатить пени. За несколько дней просрочки их сумма будет незначительной. Но зато к «уточненкам» с налогом больше, чем в первоначальной декларации, налоговики меньше придираются.

Если же случилось, что первоначальная декларация ничего общего с «уточненкой» не имеет, то обосновать такие расхождения можно компьютерным сбоем.

Когда проще штраф, чем «уточненка»

Иногда проще и дешевле заплатить штраф за опоздание с отчетностью, чем связываться с уточнением отчетности. Ведь в глазах налоговиков компании, постоянно корректирующие отчетность, входят в группу недобросовестных. Кроме того, «уточненка» всегда усложняет взаиморасчеты с инспекцией. Поэтому иногда в ситуации, когда компания не успевает с отчетностью, лучше повременить, подготовить верную, сдать ее и заплатить за это символический штраф. Речь, во-первых, идет о расчетах по авансовым платежам. Цена такой просрочки – 50 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Во-вторых, о декларации, в которой налог заявлен к возмещению из бюджета, а не к уплате. По ней штраф составит 100 рублей, если просрочка не превышает 180 дней. Но даже и такой штраф можно снизить до нуля (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.08.08 № А19-2817/08-44-Ф02-3741/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка