Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на потребительское кредитование при «упрощенке»

11 октября 2005 6 просмотров

Ю Гладышева

Банковское потребительское кредитование ориентировано на физических лиц. Но зачастую магазины, чтобы привлечь клиентов, берут на себя часть затрат по этому виду кредитов, оплачивая услуги банка. Вопрос, можно ли включить такие платежи в расходы, особенно актуален для «упрощенцев», перечень расходов для которых является закрытым.

Схема потребительского кредитования

Весьма распространена схема потребительского кредита, когда покупатель вносит в кассу магазина определенную сумму за товар, а банк перечисляет на расчетный счет торгового предприятия оставшуюся стоимость покупки.

В этом случае магазин и банк заключают договор об организации и осуществлении безналичных расчетов при реализации товара физическим лицам (заемщикам), частично оплачивающим покупку за счет средств потребительского кредита, предоставленного банком. По такому договору банк может взимать не только проценты с заемщика, но и комиссию с магазина за организацию расчетов по приобретению товаров в кредит.

Создается ситуация, когда магазин формально оплачивает услуги банка по потребительскому кредитованию физических лиц – покупателей. Учитывая это, для торговой организации, применяющей УСН, принципиально важными являются формулировки положений договора с банком, на основании которых оплачиваются эти услуги.

Что говорят чиновники

Если текст договора таков, что услуги банка можно квалифицировать как услуги по предоставлению кредита покупателям, то учесть такие платежи при налогообложении субъекта УСН практически невозможно. Вероятнее всего проверяющие органы расценят их как расходы в пользу третьих лиц (покупателей), которые нельзя принять для уменьшения облагаемой базы по единому налогу. Например, такую позицию занял Минфин России даже в отношении работодателя – плательщика налога на прибыль (см. письмо Минфина России от 22 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/131). Там рассмотрена ситуация, когда предприятие перечисляет заработную плату своим работникам на пластиковые карты, оплачивая банку открытие и годовое обслуживание этих карт. Минфин расценил это как расходы, произведенные в пользу работников, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

В такой ситуации расходы в пользу вовсе посторонних лиц (покупателей) тем более не смогут уменьшить прибыль. Что же говорить о субъектах УСН, состав расходов которых для целей налогообложения значительно сужен по сравнению с главой 25 Налогового кодекса РФ, к тому же закрыт.

Есть вариант, как учесть расходы

Тем не менее «упрощенцам» можно попробовать принять такие расходы, воспользовавшись формулировкой подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Там разрешено уменьшать налогооблагаемую базу по единому налогу на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. А согласно статье 5 Закона № 395-1, к банковской деятельности относится (среди прочих):
– открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
– осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц.

Кроме того, для предприятий на УСН сохраняется требование соответствия принимаемых при налогообложении расходов критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть они должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (в рамках УСН – еще и оплаченными).

Остается только доказать, что плата за организацию расчетов – собственные расходы «упрощенца». Для этого необходимо, чтобы между магазином и кредитной организацией был заключен договор, предметом которого являлось бы оказание банком услуг именно торговой организации, а не ее клиенту.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка