Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как московские компании выигрывают налоговые споры без суда

5 октября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как московские компании выигрывают налоговые споры без суда.

В своем отчете столичное УФНС назвало пять основных причин, по которым управление удовлетворяет жалобы компаний на решения по налоговым проверкам. Нам удалось ознакомиться с этим документом. Вот ситуации, когда можно рассчитывать на победу в налоговом споре без суда.

Решение вынесено без учета позиции Минфина, ФНС или ВАС

Столичные инспекторы нередко игнорируют позицию Высшего арбитражного суда. Например, недавно в определении от 09.07.09 № ВАС-8595/09 суд признал, что адрес (юридический или фактический) не является основанием для отказа в вычете по НДС. Однако инспекции продолжают снимать вычеты из-за неточности в адресе (см. «УНП» № 27, 2009, ).

А в некоторых инспекциях пренебрегают даже разъяснениями Минфина и ФНС. Не так давно они выпустили письма о том, что в строке 2 счета-фактуры достаточно указывать одно наименование компании. Но в некоторых инспекциях все равно упорно требуют от компаний писать два наименования – полное и сокращенное (см. «УНП» № 26, 2009, ).

В налоговом управлении заявляют, что в досудебном порядке, вероятнее всего, удовлетворят жалобу, в которой будет ссылка на документ Высшего арбитражного суда, ФНС или Минфина, с позицией, противоположной решению инспекции.

Сняли Вычеты или расходы по сугубо формальному основанию

Компания может в досудебном порядке успешно обжаловать решение инспекторов, если их формализм очевиден. Типичный пример – налоговики выискивают в счетах-фактурах мизерные недочеты и на этом основании снимают вычеты. Например, отказали в вычете из-за того, что в адресе покупателя (то есть самого проверяемого налогоплательщика) в счете-фактуре был написан дом 63 вместо 63А. Суд признал претензии налоговиков незаконными (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.08.09 № КА-А41/807909). Управление не будет доводить такие споры до суда.

Нарушения при камеральных проверках

УФНС отменит решение без суда, если инспекторы нарушат сроки проведения камеральной проверки. Кодекс отводит налоговикам три месяца на «камералку» (п. 2 ст. 88 НК РФ). Но, например, ИФНС № 29 ухитрилась затянуть срок камеральной проверки декларации по НДС на целых полтора года (постановление Девятого апелляционного суда от 01.06.09 № 09АП-8147/2009-АК).

ЦЕНЫ ПРОВЕРИЛИ БЕЗ ПРИЧИНЫ

УФНС признает, что налоговики порой проверяют правильность применения цен по смыслу статьи 40 НК РФ даже в тех случаях, когда у них нет на то достаточных оснований. Недавно предъявили претензии одной компании только за то, что она продавала дома в разное время по различным ценам (см. «УНП» № 33, 2009, ). УФНС намерено подобные споры не доводить до суда.

Нарушение процедуры рассмотрения материалов проверки

Налоговики обязаны известить компанию о времени и месте рассмотрения материалов (п. 2 ст. 101 НК РФ). Но на практике налоговики отправляют уведомление в день рассмотрения материалов, бывает, что шлют его по одному адресу, заведомо зная, что компания находится в другом месте. Если из-за этого компания не получила уведомление, решение по проверке отменят.

Из-за чего компании чаще всего выигрывают в судах

Во внутреннем отчете УФНС перечислены причины, из-за которых налоговики чаще всего терпят поражения в судах.

1. У налоговиков нет доказательств недобросовестности компаний.

2. Претензии к обоснованности расходов и оформлению «первички» незаконны.

3. Налоговики проводят и оформляют проверки с нарушениями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка