Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Столичные компании защитили свой способ амортизации активов

5 октября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие решения судей Московского округа, связанные с амортизацией основных средств, и, как видно из практики, в большинстве случаев компаниям удается отстоять свою правоту. Причем даже тогда, когда при учете основных средств и начислении амортизации компании отходят от общепринятых правил. Например, компании определяют срок полезного использования объектов не в целых годах, а в дробных числах или проводят отделку здания уже после его ввода в эксплуатацию.

Столичные компании защитили  свой способ амортизации активов. По-прежнему компаниям приходится спорить из-за модернизации компьютеров. Налоговики считают, что замененные детали должны увеличивать первоначальную стоимость компьютера или амортизироваться самостоятельно. Но и здесь судьи стабильно выносят решения в пользу организаций.

Позиция московских судей в спорах по учету амортизации основных средств

   

Что не понравилось налоговикам Позиция судей Комментарий «УНП»
Компания обновила компоненты компьютера и сервера на более современные. Все эти расходы были проведены как ремонт и списаны единовременно. Налоговики посчитали, что имело место дооборудование техники, а купленные элементы являются самостоятельными ОС Замена одних компонентов компьютера и сервера на другие является ремонтом. Дооборудования никакого не было, так как при нем объект изменяется или становятся другими его функции, а этого в рассматриваемой ситуации не произошло. К тому же сами замененные детали нельзя использовать самостоятельно (постановление от 19.08.09 № КА-А40/7730-09*) У московских инспекторов нередко возникают претензии, если компании заменяют отдельные детали компьютеров, например системный блок или монитор. При этом московские судьи стабильно относят подобную замену именно к ремонту ОС (см. постановление от 08.12.08 № КА-А40/10120-08). Поэтому шансы отстоять единовременное списание расходов высоки
Компания определила срок полезного использования ОС в годах с дробью. Когда компания представляла сведения по запросу инспекторам, бухгалтерская программа округлила срок до целых лет. На основании этих данных инспекторы пересчитали амортизацию и налог. Кроме того, по мнению ИФНС, срок полезного использования следует определять только в целых годах Срок полезного использования можно определять в годах и месяцах. Это не противоречит статье 258 НК РФ и постановлению Правительства РФ от 01.01.02 № 1. А то, что расчет амортизации был верным, подтверждается дополнительными документами, которые инспекторы должны были затребовать, прежде чем доначислять налоги (постановление от 14.09.09 № КА-А40/9157-09) Компании вправе самостоятельно определять срок полезного использования основного средства (п. 1 ст. 258 НК РФ). При этом в налоговом учете срок определяется в месяцах, а каких-либо ограничений по количеству месяцев в кодексе нет. Правда, официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют
Компания построила здание и ввела его в эксплуатацию. Но помещение нуждалось в достройке, поэтому была сделана внутренняя отделка. Эти затраты компания включила в первоначальную стоимость здания. По мнению инспекторов, первоначальная стоимость уже была сформирована, а затраты на отделку относятся к прочим расходам Расходы на отделку формируют первоначальную стоимость здания, так как фактически после ввода в эксплуатацию использовать его было невозможно. Выполненные работы улучшили технические характеристики объекта и были необходимы для сдачи помещений в аренду (постановление от 25.08.09 № КА-А40/7983-09) Отметим, что позицию судей полностью разделяют в Минфине России. Чиновники полагают, что, если здание введено в эксплуатацию, но потом проведена отделка, эти затраты включаются в первоначальную стоимость основного средства на основании пункта 2 статьи 257 НК РФ (письмо от 26.04.07 № 03-03-06/1/251)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка