Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение трудового законодательства, ответы на вопросы

5 октября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Денис Языков, начальник сводно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в г. Москве

Между зарплатой и авансом, по мнению чиновников, должно пройти две недели

– По общему правилу зарплату требуется платить не реже чем каждые полмесяца. Но для нашей компании, особенно сейчас, это неудобно. Приходится лишний раз платить банковскую комиссию за перевод наличных на карточные счета. Можно ли на этом основании выплачивать зарплату только по итогам месяца, то есть один раз?

– Применение трудового законодательства, ответы на вопросы. Нет, нельзя. Иначе будут нарушены требования статьи 136 Трудового кодекса.

– Но некоторые наши сотрудники сами настаивают, чтобы мы им выдавали зарплату раз в месяц. Это же их деньги, и они сами вправе определять, когда их получать. Если они напишут заявления с просьбой выплачивать им зарплату по итогам месяца общей суммой, то мы вправе будем так делать?

– Нет, выдача заработной платы не реже чем каждые полмесяца является обязанностью работодателя, которая не зависит от желания работника. Трудовой кодекс не предоставляет сторонам трудового договора права изменить периодичность выдачи зарплаты.

– А какую установить периодичность аванса и зарплаты?

– Дни выплаты зарплаты сотрудникам компании устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре, на них должна быть ссылка и в трудовых договорах. Между авансом и зарплатой должно быть примерно около двух недель. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минздравсоцразвития России от 25.02.09 № 22-2-709 и Роструда от 08.09.06 № 1557-6.

Сроков, в которые работодатель обязан выдавать аванс и саму зарплату, Трудовой кодекс не содержит. Но чтобы избежать претензий трудовых инспекторов и конфликтов с сотрудниками, безопаснее придерживаться позиции чиновников (см. также «УНП» № 13, 2009, ).

Уволить за несоответствие должности можно только по результатам аттестации

– У нас в компании скорее всего сократят нескольких сотрудников. Но руководство хочет минимизировать расходы на выплату законных выходных пособий по сокращению, поэтому предлагает некоторых сотрудников уволить за несоответствие занимаемой должности. Можем ли мы взять и расторгнуть договоры по такому основанию?

– Просто так уволить сотрудника на подобных основаниях работодатель не может. Несоответствие работника занимаемой должности можно установить только по результатам аттестации. Основание – пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

– То есть, прежде чем принимать решение об увольнении сотрудников, мы должны провести аттестацию?

– Естественно. Причем порядок проведения этой аттестации, ее периодичность, категории сотрудников, подлежащих оценке, состав аттестационной комиссии необходимо определить в локальном нормативном акте компании. С этим документом работников надо обязательно ознакомить под роспись и по их запросу выдать копию документа. Если же выяснится, что аттестация носила формальный характер, суд может признать увольнение незаконным и восстановить сотрудника на работе. Подтверждает это и письмо Роструда от 30.04.08 № 1028-с.

Трудовой договор с руководителем – единственным учредителем возможен

– Генеральный директор у нас недавно уволился. Единственный учредитель решил, что пока сам будет руководить компанией. Заключать с ним трудовой договор или нет?

– Когда единственный участник общества становится его генеральным директором, то заключать трудовой договор с самим собой он не обязан. Это следует из статьи 273 Трудового кодекса. В ней сказано, что нормы, которые касаются регулирования труда руководителей организации, не применяются к директорам – единственным учредителям.

– Но ведь прямого запрета на заключение с самим с собой трудового договора в Трудовом кодексе нет.

– К сожалению, в Минздравсоцразвития и Роструде придерживаются мнения, что трудовой договор не может быть подписан одним и тем же лицом от имени работника и работодателя. В рассматриваемом случае по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. Такие разъяснения даны в письмах Минздравсоцразвития России от 18.08.09 № 22-2-3199, Роструда от 28.12.06 № 2262-6-1.

– Но ведь, по сути, учредитель будет работать наравне с остальными сотрудниками, а не просто получать дивиденды от участия в компании. Поэтому вполне логично, что ему положена зарплата и другие гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством. Например, возмещение расходов при поездках в служебные командировки. Кроме того, без трудового договора нам эти расходы при расчете налога на прибыль не учесть. И больничные тоже мы не сможем зачесть в Фонде соцстраха.

– Вы правы. Эта позиция небесспорна. Ведь в принципе заключение трудового договора в этом случае возможно в силу статьи 16 Трудового кодекса. Там сказано, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность. То есть работодателем для работника является само юридическое лицо. И подписывая трудовой договор, единственный учредитель действует не от своего имени, а от имени работодателя. Однако в этом случае не исключены споры при проверке, в том числе специалистами Фонда социального страхования.

В Минфине и ФСС также считают, что заключить трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем невозможно. Следовательно, если нет договора, значит, зарплату и командировочные директора нельзя отнести на расходы. Тогда можно не платить ЕСН и пенсионные взносы, но это в свою очередь лишит директора права на пособия за счет ФСС. В Федеральной налоговой службе, напротив, стоят на том, что независимо от того, оформлялся трудовой договор с руководителем или нет, он является работником. А значит, расходы можно включить в налоговом учете и с выплат в пользу руководителя следует платить ЕСН и взносы в ПФР. Подробнее об этом см. в «УНП» № 35, 2009,

Компания не обязана проверять, сколько часов сотрудник работает в других местах

– Некоторые сотрудники работают в компании на основной работе, а также трудятся на полставки в качестве внешних совместителей в дочерних компаниях. Считается ли это нарушением?

– Нет, вы обязаны контролировать продолжительность рабочего времени сотрудника только в рамках заключенного с ним трудового договора. В свободное от основной работы время он вправе работать на условиях совместительства и у других работодателей.

– Но ведь в статье 284 Трудового кодекса сказано, что работа по совместительству не может длиться больше четырех часов в день, а общая продолжительность рабочего времени не должна превышать половины месячной нормы.

– Это ограничение действует в отношении отдельного договора. Если сотрудник работает совместителем по нескольким договорам, ограничение будет рассчитываться отдельно по каждому договору. Проверять, сколько он трудится в других организациях, не требуется. В том числе если компании, в которых работает сотрудник, входят в холдинг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка