Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сейчас проходит перерегистрация уставов ООО в Уральском регионе

5 октября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Всеобщая перерегистрация уставов ООО длится вот уже три месяца (в соответствии с Федеральным законом от 30.12.08 № 312 – ФЗ). Налоговики констатируют, что очереди в инспекциях становятся все больше, и прогнозируют, что в декабре в инспекциях будет не протолкнуться. Мы выяснили, на каких условиях инспекторы сейчас принимают заявления на перерегистрацию.

Кто, как и от кого принимает документы

В большинстве регионов компании будут менять уставы в своих районных инспекциях. Но вот в Оренбурге, Тюмени и Уфе перерегистрацией уставов занимаются единые регистрационные центры – МИФНС № 10 по Оренбургской области, МИФНС № 14 по Тюменской области и МИФНС № 39 по Башкортостану.

Во всех регионах налоговики могут принять заявления у любого представителя компании, а не только у директора, в том числе и у сотрудника фирмы-посредника. Правда, обновленные документы выдадут представителю компании только при условии, что в его доверенности есть полномочие на получение таких документов. Иначе их вышлют по почте.

В большинстве случаев подавать заявление на перерегистрацию устава придется в порядке живой или электронной очереди, даже если с документами пришел генеральный директор. Только в Едином регистрационном центре Тюменской области предусмотрели внеочередной прием заявлений у руководителей компаний, если они решили подать их лично. Для этого надо заранее записаться по телефону (3542) 29-62-97. Это очень удобно, поскольку иначе, по словам Юрия Кондрашова, руководителя юридического отдела КГ «АЛЬТА», если не прийти в инспекцию спозаранку, можно потерять в очереди целый день и ничего не добиться. Проблема очередей и в двух других регистрационных центрах – в Оренбурге и Уфе.

В тех регионах, где регистрацией компаний занимаются обычные инспекции, ситуация различается в зависимости от расторопности инспекторов и количества налогоплательщиков. Так, например, по словам Татьяны Ткаченко, генерального директора ЮК «Анита», в Челябинске тяжелее всего перерегистрировать устав компаниям из ИФНС по Центральному району города. А в ИФНС по Советскому району на подачу заявления уходит несколько часов.

Важно соблюсти малейшие формальности

По словам юристов, отказом в приеме документов может стать малейшая ошибка в заявлении. Екатерина Гогина, юрист ЮФ «Практика» изОренбургской области, предостерегает: надо обязательно ставить прочерки в тех разделах формы, которые их не касаются, иначе местные налоговики вернут документы обратно.

В Екатеринбурге распространенная ошибка – отсутствие страниц заявления. По словам Екатерины Рытовой, ведущего юриста абонентского отдела АЮБ «Интеллект-С», инспекторы строго следят за соблюдением очередности страниц. И даже если они будут пустые, их не нужно пропускать. Нотариус такое заявление заверит, а инспектор откажется принять.

Препятствием в регистрации устава в Свердловской области также может стать ошибка в ЕГРЮЛ: в наименовании компании, паспортных данных руководства и т. д. Если во всех остальных уральских регионах исправить такую ошибку можно одновременно с перерегистрацией устава, то свердловским компаниям сначала придется внести изменения в ЕГРЮЛ. Только после этого налоговики примут заявление на перерегистрацию устава.

Но зато, если инспектор принял документы, значит, устав уж точно перерегистрируют. В среднем на это уходит две недели.

Вот как проходит перерегистрация уставов ООО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка