Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уральские компании успешно оспаривают претензии налоговиков к ценам

5 октября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали свежую арбитражную практику Уральского региона и выяснили, что инспекторы при многих проверках доначисляют компаниям налоги из-за якобы нерыночных цен. Но по-прежнему проигрывают такие дела в суде, в особенности из-за того, что используют не официальные, а любые возможные сведения, чтобы доказать нерыночность цен.

Так, налоговики запрашивают информацию о ценах в различных торговых объединениях и консалтинговых компаниях, сопоставляют цены при покупке и последующей перепродаже товара, сравнивают стоимость услуг контрагентов одной и той же компании и др. Однако судьи критически относятся к подобным доказательствам. По мнению судов, проверяющие должны строго соблюдать положения статьи 40 НК РФ и использовать только те методы расчета рыночных цен, которые предусматривает Налоговый кодекс.

Доказательства, которые используют налоговики при проверке цен

   

Претензии налоговиков Контраргумент, который сработал в суде Комментарий «УНП»
Компания заключила договор о лизинге с взаимозависимой организацией. Стоимость аренды помещения – 20 коп. за 1 кв. м в год. Покупатель его арендовал, но так и не приобрел. Инспекция посчитала, что у сделки нет разумной цели, цена занижена, договор формальный. И доначислила НДС и налог на прибыль. Для этого информацию о рыночных ценах взяла в Торгово-промышленной палате региона Торгово-промышленная палата не является официальным источником информации. Кроме того, инспекция сравнила цены по сделкам не с идентичными недвижимыми объектами, а с аналогичными. То есть не учла, что сравниваемые объекты находятся в разных местах, имеют разное функциональное назначение, техническое состояние и т. д. (постановление от 25.08.09 № Ф09-6206/09-С3*) По мнению Минфина, официальные источники – это органы статистики и ценообразования. А при отсутствии на рынке сделок по идентичным продуктам можно использовать стоимость последующей реализации покупателем либо «затратный метод». Цену продукта при этом определяют исходя из затрат и обычной для этой отрасли прибыли (письмо от 29.03.07 № 03-02-07/1-144)
Организация приобрела оборудование, а через два года перепродала его по цене в 20 раз дешевле. Возник убыток. Налоговики решили, что сделка по покупке изначально была проведена только для получения налоговой выгоды, и отказали компании в вычетах Налоговая не доказала, что компания при покупке оборудования изначально была намерена продать его гораздо дешевле. Нет доказательств и того, что продажная цена не соответствует рыночной. К тому же налоговики не вправе оценивать расходы компании с позиции экономической целесообразности (постановление от 20.08.09 № Ф09-5950/09-С2) В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 40 НК РФ инспекторы должны привести доказательства отклонения цен на услуги более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня именно рыночных цен. Простая разница между ценой закупки и дальнейшей перепродажей – не основание для отказа в вычетах
Налоговая сравнила затраты компании на транспортное обслуживание и выяснила, что стоимость услуг двух контрагентов дороже цен на услуги третьего более чем на 20 процентов. Инспекторы посчитали, что услуги были идентичны, а налог на прибыль и НДС занижены неправомерно Инспекция не учла, что контрагенты выполняли разные работы, для разных целей и на разном автотранспорте и оборудовании. Кроме того, проверяющие не проанализировали соответствие стоимости этих сделок уровню именно рыночных цен согласно статье 40 НК РФ (постановление от 03.08.09 № Ф09-4797/09-С3) При определении рыночной цены учитываются не только идентичность товаров и услуг и условия исполнения договоров (объем, сроки и пр.). Важны также традиционные надбавки или скидки, в том числе сезонные колебания цен, их понижение в зависимости от уровня спроса, истечения сроков годности и т. д. (п. 3 ст. 40 НК РФ)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка