Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Нягани новый виток борьбы с «конвертными» зарплатами

5 октября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В г. Нягани Ханты-Мансийского автономного округа чиновники решили начать тотальную кампанию по обелению «серых» зарплат. Пойти на такое мероприятие их подвигло снижение поступлений от НДФЛ на 200 млн рублей по сравнению с прошлым годом. По словам Светланы Попковой, первого заместителя главы города, задолженности по зарплате у местных работодателей нет. Следовательно, причина «провала» в бюджете связана, вероятнее всего, с тем, что вполне платежеспособные компании уходят от НДФЛ, снижая «официальную» часть зарплат.

В Нягани новый виток борьбы с «конвертными» зарплатами. Из этих соображений и был разработан план мероприятий межведомственной комиссии по легализации «теневой» заработной платы (постановление главы города Нягани от 04.09.09 № 102-пг, опубликовано на стр. 5 уральской вкладки). Согласно этому документу, МРИ ФНС № 3 по ХМАО – Югре рекомендовано усилить «зарплатные» комиссии. Особенно заострить внимание на тех работодателях, у которых зарплата ниже МРОТ.

Также инспекции рекомендовано совместно с центром занятости и сотрудниками отделения ПФР сопоставлять и анализировать зарплату в конкретной компании, заявленную в отчетности, не только с данными статистики (то есть со среднеотраслевой зарплатой). Но и с о объявлениями о вакансиях, которые работодатель размещает в местных газетах, интернете и городском центре занятости. Если предлагалась одна сумма, а по факту сотрудник получает меньше, для налоговиков это будет сигналом о «серой» зарплате.

Вместе со средствами массовой информации инспекторам поручено активизировать работу по напоминанию гражданам о последствиях получения «серых» зарплат – маленькая пенсия, невозможность получить банковский кредит и т. п.

Помимо зарплатных комиссий администрация города совместно с Торгово-промышленной палатой и Управлением по потребительскому рынку и развитию предпринимательства планирует ежеквартально проводить семинары по вопросам легализации «теневой» зарплаты. А как будет обеспечивать посещаемость таких семинаров, не раскрывается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка