Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда приходовать импортный товар

11 октября 2005 206 просмотров

Е Черепанова

Проблема оприходования импортного товара связана, прежде всего, с его валютной оценкой. От того, в какой момент товар принят к учету, зависит, по какому курсу будет пересчитана его стоимость. Между отгрузкой товара, пересечением границы РФ и выпуском его таможней проходит довольно много времени, за которое курс валюты может существенно измениться. На примере конкретной ситуации мы рассмотрим, когда и как оприходовать импортный товар.

В договоре предусмотрено...

...приобретение автомобилей в США. Условия поставки – CPT порт Котка. В контракте не прописан момент перехода права собственности. В какой момент нужно принять автомобили к учету: в момент прибытия автомобилей в порт Котка согласно правилам ИНКОТЕРМС или же на дату подачи таможенной декларации?

А из этого следует...

...что в рассматриваемой ситуации автомобили должны быть приняты к учету на дату их прибытия в порт Котка и документального оформления факта передачи указанному в контракте перевозчику. Объясним почему.

Оприходование товара на баланс происходит тогда, когда покупатель получит право собственности на него. Торговые термины ИНКОТЕРМС регламентируют переход рисков гибели и повреждения товара. В этих международных правилах отсутствует понятие «переход права собственности».

Покупатель может нести риск случайной гибели товара, но не быть его собственником. Следовательно, кроме условий поставки в соответствии с ИНКОТЕРМС отдельным пунктом в контракте необходимо оговаривать момент перехода права собственности. Если в тексте контракта этот момент не указан, то необходимо руководствоваться правилами, установленными гражданским законодательством РФ. А согласно Гражданскому кодексу РФ (если иное не предусмотрено договором) право собственности у покупателя возникает с момента вручения вещи ему или перевозчику, который производит доставку (п. 1 ст. 223 и ст. 224 Гражданского кодекса РФ).

Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов приведены в письме ЦБ РФ от 15 июля 1996 г. № 300. Описание базиса поставки в терминах ИНКОТЕРМС в этом документе упомянуто, а вот о том, что надо указывать момент перехода права собственности, ничего не сказано.

В качестве дополнительного условия договора...

...необходимо учитывать момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара, так как, согласно статье 211 Гражданского кодекса РФ, эти риски несет собственник, если иное не предусмотрено договором.

В нашем случае в качестве условия поставки был определен термин ИНКОТЕРМС CPT – «Фрахт/перевозка оплачены».

Это означает, что продавец обязан за свой счет доставить товар названному ему перевозчику до названного пункта назначения (Котка), а покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы, после передачи товара перевозчику.

Таким образом...

...право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара перевозчику в порту Котка, и по состоянию на эту дату автомобили должны быть приняты к учету. Учтите, что пересчитывать стоимость товара на дату выпуска товара, проставленную таможней на ГТД, нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка