Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для перехода на «упрощенку» разрешения инспекции не требуется.

5 октября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Олег Бубнов, начальник отдела налогообложения УФНС России по Курганской области

Для перехода на «упрощенку» разрешения инспекции не требуется

– Наша компания находится на классической системе налогообложения. Со следующего года планируем перейти на «упрощенку» в связи с увеличением лимита доходов на этом спецрежиме. Какова процедура перехода?

– Вообще право применять «упрощенку» зависит не только от размера доходов компании. Но и от вида деятельности, количества работников – их должно быть не более 100 человек, владельцев долей компании, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, наличия документов. Если вы подходите по всем параметрам, перечисленным в Налоговом кодексе, то с 1 октября по 30 ноября этого года вы можете подать в свою инспекцию заявление о переходе на «упрощенку» (абз. 1 п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 346.13 НК РФ. – Примеч. ред.). В нем необходимо указать размер доходов за девять месяцев этого года, среднюю численность работников и остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

– Надо ли нам дожидаться специального разрешения от налоговой инспекции, чтобы приступить к работе по новым правилам?

– Нет, заявление о переходе на упрощенную систему носит уведомительный характер, налоговики не выносят каких-либо решений по таким заявлениям. Поэтому вы сможете применять новый спецрежим с 1 января.

Для контроля предельной выручки доходы от «вмененки» не учитываются

– Наша компания совмещает «вмененку» с «упрощенкой». Как нам теперь проконтролировать, соблюдаются ли ограничения, предусмотренные законом при упрощенной системе налогообложения?

– Ограничения по численности работников, стоимости основных средств и нематериальных активов должны определяться при совмещении «вмененки» и «упрощенки» исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

– А что же делать с доходами? Надо ли учитывать выручку, которая получена от деятельности, переведенной на ЕНВД?

– Что касается доходов на «упрощенке», то они учитываются по каждому виду деятельности отдельно. То есть выручку от «вмененки» при проверке соблюдения компанией лимита доходов учитывать не нужно. Эта норма четко прописана в пункте 4 статьи 346.12 НК РФ, хотя до 2008 года пробел в законодательстве позволял двоякое толкование.

– А каков предельный размер доходов, позволяющий оставаться на «упрощенке» в этом году?

– Он составляет 57,9 млн рублей. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 01.09.09 № ШС-22-3/684@.

Убытки прошлых лет можно списывать без ограничений по размеру

– Наша компания создана три года назад. Все это время находилась на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Прибыльной стала только в этом году. Как списать убыток, сложившийся в период применения этой системы налогообложения?

– Компания на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе уменьшить полученные по итогам года доходы на сумму убытка предыдущих налоговых периодов. Но только если они образовались во время применения «упрощенки». Это следует из пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса. При этом документы, подтверждающие размер убытка и сумму, уменьшающую налог в каждом налоговом периоде, компания обязана хранить до тех пор, пока не спишет весь этот убыток.

– Мы сейчас подумываем над тем, чтобы со следующего года сменить объект налогообложения. Сможем ли мы и в этом случае списать убыток прошлых лет?

– Нет, не сможете. Кодекс не предусматривает право уменьшать налоговую базу на сумму прошлых убытков для компаний с объектом налогообложения «доходы».

НДС, перечисленный поставщикам, на «упрощенке» включается в расходы

– Мы собираемся перейти на «упрощенку» со следующего года. Как надо будет учитывать НДС, уплаченный поставщикам?

– Компания на упрощенной системе вправе уменьшить свои доходы не только на стоимость приобретаемых товаров, но также и на суммы НДС, уплаченные при их покупке. Это следует из подпунктов 8, 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Главное, чтобы расходы при этом были документально подтверждены и оплачены. Подтверждающими документами в таких случаях могут стать счета-фактуры с выделенным НДС, полученные от поставщиков. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса, расходы по товарам учитываются по мере их реализации.

– А вправе ли мы выставлять счета-фактуры нашим покупателям?

– В принципе кодекс этого не запрещает. Но если вы оформите покупателю счет-фактуру с НДС, то будете обязаны перечислить сумму налога в бюджет. Об этом прямо сказано в пункте 5 статьи 173 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Предъявленный покупателю НДС инспекторы скорее всего потребуют включить в доходы, так как выручка определяется исходя из всех поступлений за реализованные товары, работы, услуги (письмо Минфина России от 14.04.08 № 03-11-02/46). Правда, недавно ВАС РФ признал неправомерным требование налоговиков платить с полученного от покупателей НДС налог по «упрощенке» (определение от 08.06.09 № ВАС-17472/08). Но если есть желание обойтись без споров, то безопаснее НДС не выделять. А (см. «УНП» № 34, 2009).

При потере права на «упрощенку» НДС по непроданным товарам можно ставить к вычету

– В сентябре мы потеряли право на упрощенную систему налогообложения, поэтому с третьего квартала будем платить налоги на общем режиме. За первый и второй кварталы у нас есть начисленные, но не уплаченные проценты по банковскому кредиту. Сможем ли мы учесть их при расчете налога на прибыль за третий квартал?

– Да, сможете. Согласно пункту 2 статьи 345.25 Налогового кодекса, компании при переходе с «упрощенки» на исчисление налога на прибыль по методу начислений вправе учесть расходы, приобретенные на упрощенной системе, но не оплаченные до перехода на общий режим. Это также касается и начисленных, но не уплаченных процентов по долговым обязательствам. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 .04.09 № 03-11-06/2/86.

– А как быть с НДС по товарам, которые мы купили и оплатили на «упрощенке», но так и не реализовали до перехода на общий режим?

– НДС по товарам и материалам, оплаченным и приобретенным, но не использованным в период применения «упрощенки», принимается к вычету в общем порядке в первом налоговом периоде, в котором компания перешла на общий режим. Такие правила установлены в пункте 6 статьи 346.25 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка