Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Авансы по бартерным сделкам облагаются НДС

5 октября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Мы производим стройматериалы. Наша компания заключила договор о поставке нашей продукции со строительной организацией. Оплата бартерная. В обмен на товар покупатель должен достроить заводу дополнительный цех в течение четырех месяцев. Строители уже начали работы. Начислять ли НДС с сумм такой предоплаты?..»

Авансы по бартерным сделкам облагаются НДС. Да, налог в данном случае начисляют. При получении частичной или полной оплаты товаров в счет предстоящих поставок налоговая база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. Исключения составляют только товары, длительность изготовления которых составляет более полугода (п. 13 ст. 167 НК РФ) либо те, что облагаются нулевой ставкой НДС.

Согласно положениям Гражданского кодекса, оплатой в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также передачи имущественных прав признается получение продавцом денег или прекращение обязательств иным законным способом. Поэтому НДС нужно платить не только с денежных авансов, но и c авансов в любой другой форме: векселем, имуществом, работами, услугами. Такие разъяснения содержатся и в письме Минфина России от 10.04.06 № 03-04/08/77.

КОММЕНТАРИЙ «УНП. Начислить НДС с неденежного аванса продавец обязан. Но, по мнению чиновников, покупатель не сможет поставить этот налог к вычету. В пункте 12 статьи 171 НК РФ, который позволяет принять НДС к вычету с предоплаты, говорится о перечисленных суммах. Фактически перечислить можно только деньги, но не товар или услугу. Поэтому чиновники делают вывод, что покупатель вправе получить вычет только после полной оплаты по сделке. Чтобы избежать потерь, связанных с излишней уплатой НДС в бюджет, лучше бартерные операции проводить в течение одного налогового периода – квартала. Или оформлять обмен двумя разными договорами – поставки, купли-продажи, подряда, а затем проводить взаимозачет. При таком способе никакого неденежного аванса не возникает (подробнее см. «УНП» № 3, 2009, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка