Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Югре отчитываться по налогу на имущество можно централизованно

5 октября 2009 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нашей компании есть обособленные подразделения в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Но отдельный баланс есть только у первого из них. Отчетность по налогу на имущество мы представляем в налоговые инспекции по местонахождению недвижимости. Насколько я знаю, в Югре в 2009 году налог полностью перечисляют в бюджет региона. Можем ли мы в связи с этим представлять отчетность и платить имущественный налог по местонахождению только ханты-мансийского подразделения?..»

В Югре отчитываться по налогу на имущество можно централизованно.

Да, Ксения, можете. По общему правилу если у обособленного подразделения компании есть отдельный баланс, то налог на имущество положено платить по местонахождению этого подразделения (ст. 384 НК РФ). Если же отдельного баланса нет, но есть недвижимость, то налог перечисляют по местонахождению каждого объекта (ст. 385 НК РФ).

При этом весь налог сразу можно зачислить в бюджет региона при условии, что это позволяет региональный закон (приказ Минфина России от 20.02.08 № 27н). В Ханты-Мансийском округе такой закон есть – от 25.11.08 № 140-оз «О бюджете ХМАО – Югры на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Согласно ему, налог на имущество организаций на территории Югры полностью поступает в окружной бюджет. Поэтому централизованная отчетность и уплата возможны. Чтобы их упорядочить, УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округ разработало внутренний порядок администрирования налога на имущество организаций на территории автономного округа. Согласно ему, компания из другого региона может отчитаться по налогу на имущество своих югорских обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, а также за все иное недвижимое имущество, находящееся на территории округа, в одну из инспекций округа. Но об этом необходимо заранее уведомить инспекцию, в которую компания решила сдавать отчетность. А также уведомить все инспекции, через которые раньше платила налог на имущество, о переходе на централизованную уплату и отчетность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка