Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Городские бизнесмены направили Президенту налоговые поправки

5 октября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Снижение налогового бремени «упрощенщикам», отмена бухучета для «вменещиков», возврат к использованию касс без ЭКЛЗ – с этими и многими другими инициативами выступили представители Союза малых предприятий Санкт-Петербурга, направив письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В послании предприниматели обозначили круг насущных проблем малого бизнеса и предложили способы их решения. Авторы полагают, что эффективное воплощение указанных в письме тринадцати инициатив способно дать серьезный импульс развитию малого бизнеса. Значительная часть предложений – изменения в налогообложении.

Авторы письма предлагают отменить НДС при реализации приоритетного права выкупа предпринимателями арендованных у казны помещений. В условиях финансового кризиса дополнительные финансовые затраты препятствуют приобретению недвижимости, справедливо отмечают в Союзе малых предприятий. Также в письме предлагается отменить НДС и при участии в торгах на выкуп у государства недвижимого имущества.

Кроме того, представители Союза малых предприятий считают необходимым внести поправки в Налоговый кодекс, снижающие ставки единого налога для «упрощенщиков» в три раза. Как известно, субъектам РФ предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки по единому налогу при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщика. По сведениям Союза, к началу сентября текущего года только в 31 регионе России были приняты решения о снижении налоговой нагрузки для представителей упрощенной системы. Большинство же региональных властей не принимают никаких мер по снижению налогового бремени. В связи с этим в письме содержится предложение либо установить для всех «упрощенщиков» пониженную ставку налога, либо вывести формулу, по которой в каждом регионе будут обязаны рассчитать и утвердить процент снижения ставки.

Также Союз малых предприятий предлагает избавить плательщиков ЕНВД от ведения бухгалтерского учета и отчетности. Особенность «вмененки» в том, что налог не зависит ни от выручки, ни от прибыли, а уплачивается исходя из физических показателей – площадь помещения, количество работников и пр. Однако организации, перешедшие на уплату ЕНВД, должны вести бухгалтерский учет в полном объеме, что приводит к увеличению затрат компаний, которые, как правило, относятся к субъектам малого предпринимательства, сетуют авторы письма.

Еще одна больная тема – применение кассовой техники. Освобождение от необходимости использовать кассы плательщиков ЕНВД, которые так долго этого добивались, может по ним же ударить новыми штрафами. Принятые в закон о ККТ поправки свели на нет освобождение от касс, так как обязывают выписывать покупателям товарные чеки, что не всегда возможно в связи с длительностью процедуры. Основной недостаток, на который ранее обращали внимание предприниматели, – высокая стоимость обслуживания ККТ (затраты на замену ЭКЛЗ и услуги ЦТО). При этом применение касс обеспечивало внутренний учет, контроль за наемными работниками, скорость обслуживания. Основываясь на этих доводах, Союз просит разрешить использование ККТ без ЭКЛЗ для «вмененщиков» и внести такие кассы в Государственный реестр.

«Указанные в данном письме инициативы, естественно, не отражают полного комплекса проблем малого предпринимательства, но мы полагаем, что их эффективное решение способно дать серьезный импульс развитию данного сектора экономики и способствовать становлению качественно нового уровня развития малого бизнеса», – говорится в обращении к Президенту.

Вот какие налоговые поправки ждут бизнесмены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка