Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Освобождение от уплаты НДС

5 октября 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Освобождение от уплаты НДС дается на год

Может ли предприятие быть освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость за полугодие, если его выручка составляет менее двух миллионов рублей? Нужно ли для этого представлять подтверждающие документы?

Освобождение от уплаты НДС предусмотрено статьей 145 Налогового кодекса. Оно не распространяется на операции по ввозу товаров в РФ, а также на исполнение обязанностей налогового агента по НДС (п. 3 ст. 145, ст. 161 НК РФ). Кроме того, применять освобождение нельзя, если в течение трех предшествующих календарных месяцев вы реализовывали подакцизные товары (п. 2 ст. 145 НК РФ).

Для использования указанного права общая сумма выручки за последние три месяца не должна превышать двух миллионов рублей без учета НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ). Причем полное отсутствие выручки за этот период применению освобождения не препятствует (см. письмо УФНС России по г. Москве от 04.09.06 № 19-11/077487).

Срок действия освобождения 12 месяцев за исключением случаев, когда это право будет утрачено в соответствии с пунктом 5 статьи 145 Налогового кодекса (превышение лимита выручки и реализация подакцизных товаров).

Чтобы воспользоваться освобождением, вы должны не позднее 20-го числа месяца, в котором оно будет применяться, представить в инспекцию письменное уведомление (форма утверждена приказом МНС России от 04.07.02 № БГ-3-03/342) и следующие документы: выписку из бухгалтерского баланса, выписку из книги продаж, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Сдача помещения зарубежной компании – ВЭД

Хотим сдать в субаренду помещение иностранной фирме. Считается ли такая деятельность внешнеэкономической? Нужно ли платить НДС?

Сдача в аренду помещений иностранным гражданам или организациям не облагается НДС при соблюдении следующих условий (п. 1 ст. 149 НК РФ):
– при заключении сделки с иностранной компанией, имеющей аккредитацию в РФ, или с иностранным гражданином;
– если законодательством иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан РФ и российских организаций, аккредитованных в этом государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором РФ.

Перечень стран, в отношении которых применяются указанные нормы, определен приказом МИД и МНС России от 08.05.07 № 6498/40н.

Отношения между российской и иностранной компаниями регламентируются также Федеральным законом от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Резидентам при проведении валютных операций с нерезидентами необходимо оформлять в уполномоченных банках паспорта сделки (ст. 20 Закона № 173-ФЗ). Если сумма внешнеторгового контракта невелика (не превышает в эквиваленте 5000 долл. США на дату заключения контракта), валютный контроль по таким сделкам не ведется, и соответственно подтверждающие документы в банк не подаются. Если по внешнеторговому контракту предусмотрено зачисление на счет российской компании суммы в рублях от нерезидента, превышающей установленный лимит, то в банк нужно представить два экземпляра справки о поступлении валюты РФ. Эта справка указывает на паспорта сделок, по которым поступила оплата.

Личные средства работников используйте с оглядкой

В целях производственной необходимости (строится лаборатория) сотрудники приобретают различные материалы (метизы, краны, шланги и т.п.) за личные деньги, а затем отчитываются перед бухгалтерией о совершенных покупках. Суммы компенсации переводятся на банковские карточки работников. Можно ли так поступать, могут ли у контролеров возникнуть вопросы? Как лучше оформить такие операции?

Использование личных счетов сотрудников в деятельности компании не предусмотрено (письмо ЦБР от 18.12.06 № 36-3/2408). В то же время прямого запрета на такие операции законодательство не содержит.

В работе с подотчетными лицами необходимо руководствоваться Порядком ведения кассовых операций (утвержден решением Совета директоров ЦБР от 22.09.93 № 40), который не предусматривает траты сотрудниками личных денег на приобретение товаров для работодателя. Поэтому такие операции могут быть расценены при проверке как купля-продажа товара у работника (если подтверждающие документы оформлены на имя работника), либо как заем, выданный работником организации (если документы оформлены на организацию).

Рекомендуем либо заключить договор займа с сотрудниками, на основании которого они кредитуют организацию на стоимость приобретаемых товаров, либо выдавать небольшие суммы работникам под отчет заранее. Таким образом возникнет перерасход по авансовому отчету, который необходимо будет возместить сотрудникам путем выдачи денег из кассы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка