Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Лишь бы реформировать

12 октября 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Налоговое уведомление надо посылать гражданам одно, но сразу по всем налогам на год вперед. А налоговикам позволить лично решать, с какой суммы рассчитывать налог на недвижимость, принадлежащую гражданам». Уверяю вас, это не плод моей фантазии, а реальные предложения УФНС по Тверской области о том, как надо бы реформировать налоги.

Лишь бы реформировать. Прежде всего инспекторы просят дать им право «ставить объект недвижимости на налоговый учет на основе визуальной оценки». Пришел, увидел и обложил налогом. Причем таким, каким хочет. А если собственник сарайчика не согласен платить за него как за барские хоромы, может за свои кровные заказать услуги профессионального оценщика и вступить в долгие тяжбы с инспекцией. А то, что есть в кодексе статья 3, которая говорит, цитирую: «налоги и сборы не могут быть произвольными», – дело десятое. Главное, ведь после такой реформы профицит бюджета молниеносно вырастет (я уже представила себе). Премии, наверное, тоже.

Еще одно рационализаторское предложение тверского управления – вместо трех уведомлений на уплату налогов (транспортного, земельного и имущественного) надо присылать только одно. И бюджету экономия на бумаге, и налогоплательщику удобнее – все в одном месте. Да, но заплатить все разом нельзя. Бюджет не должен страдать от неравномерных вливаний, поэтому гражданам с этой бумажкой следует ходить трижды в хорошо знакомую всем сберкассу.

Напоследок – обсуждаемая сейчас всеми тема о замене ЕСН взносами. В Тверской области считают, что с 1 января все вернутся к зарплатам в конвертах, но обнаруживать и пресекать их специалисты ПФР не умеют. Придется обучать чиновников в кратчайший срок. А это все негативно скажется на бюджете. Выход налоговики предлагают такой – надо, чтобы сотрудники сами боролись за обеление своих зарплат. Для этого логично увеличить ставку НДФЛ, часть его направлять в Пенсионный фонд, ответственность за неуплату переложить на работника. Тогда станут ненужными не только ЕСН, но и страховые взносы в ПФР. А бюджет не оскудеет никогда.

А что бы вы изменили в налоговом законодательстве?

Пишите

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка