Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Минфин разъяснил, как облагать аванс и подотчетные суммы при увольнении

12 октября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об учете дебиторской задолженности, образовавшейся при увольнении сотрудника

Суммы неотработанного аванса по зарплате, а также денежные средства, выданные сотруднику под отчет, но не возвращенные им, компания вправе учесть в расходах после истечения срока исковой давности. И должна сообщить о таких доходах сотрудника в налоговую инспекцию. Такие разъяснения дал Минфин России в ответе на частный запрос.

Когда учесть в расходах

Минфин разъяснил, как облагать аванс и подотчетные суммы  при увольнении. Если сотрудник увольняется, имея задолженность перед работодателем, это обстоятельство не может служить отказом в прекращении трудового договора. Поэтому возможна ситуация, при которой сотрудник, получив аванс и деньги под отчет на нужды компании, увольняется. Учесть такой неотработанный аванс и подотчетные деньги компания может. Но исключительно в составе внереализационных расходов как «дебиторку», безнадежную к взысканию в периоде, когда истечет срок исковой давности. То есть спустя три года (ст. 196 ГК РФ). Начинает исчисляться этот срок не с момента выдачи денежных средств, а с момента увольнения сотрудника, ведь именно с этого дня компания узнала о нарушении и невозможности удержать сумму долга из зарплаты работника (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В периоде, в котором истечет трехгодичный срок, сумму неотработанного аванса и подотчетных средств можно будет включить в расходы на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Истечение трехлетнего срока подтвердит приказ об увольнении, а факт, что деньги действительно были выплачены, – расходный кассовый ордер, или платежки, если деньги перечислялись на пластиковую карточку.

Как быть с НДФЛ

Что касается НДФЛ, то, как разъяснили чиновники, компания является налоговым агентом и в отношении выданного и неотработанного аванса по зарплате, и невозвращенных подотчетных денег (ведь они являются доходом работника, поскольку на нужды компании он их не потратил). При этом даты получения дохода будут различаться.

Днем получения дохода в виде аванса является день увольнения работника (п. 2 ст. 223 НК РФ). А в виде подотчетных денег – день истечения трехгодичного срока исковой давности или, если компания решила простить бывшему сотруднику долг, день принятия такого решения. Поэтому сообщить о невозможности удержать налог работодателю понадобится дважды – в течение месяца после увольнения сотрудника и месяца после истечения срока исковой давности или принятия решения о прощении долга (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка