Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что зависит от финансовой службы, когда бизнес начинается «с нуля»

12 октября 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Создание новой компании чаще всего не проходит без участия главбухов. Бывает, конечно, что именно он занимается процедурой регистрации. Но в большей степени от главбуха зависит финансовая сторона вопроса. Решать его придется не только на стадии, когда собственники решили создать компанию, но и при ее госрегистрации в налоговой. И, конечно, после.

Перед созданием выбрать: ООО или Акционерное общество

По статистике в нашей стране из всех коммерческих организаций больше всего распространены три организационно-правовые формы: общество с ограниченной ответственностью, закрытое и открытое акционерные общества. А самым популярным из этой троицы является ООО (см. круговую диаграмму). Но на чем в итоге остановиться, зависит от нескольких важных для самой компании моментов.

Сколько и каких коммерческих компаний зарегистрировано на 01.10.09:

90,36% Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью
5,59% Акционерные общества (открытые, закрытые)
4,05% Из которых:
– полные товарищества (0,014%)
– товарищества на вере (0,019%)
– унитарные предприятия (0,398%)
– производственные кооперативы (0,649%)
– прочие коммерческие организации (2,971%)

Простота оформления

Когда бизнес начинается «с нуля», проще зарегистрировать ООО. Для этого потребуется утвердить уставный капитал в 10 000 рублей (можно больше), собрать необходимый пакет документов и отнести их в инспекцию.

С акционерными обществами процедура почти та же. Минимальный уставный капитал для ЗАО тоже 10 000 рублей, а для ОАО потребуется уже как минимум 100 000 рублей (ст. 26 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Но особая морока возникает с акциями. Во-первых, после регистрации общества в течение одного месяца необходимо подать документы для регистрации выпуска акций в Федеральную службу по финансовым рынкам (п. 3.2.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утв. приказом ФСФР от 25.01.07 № 07-4/пз-н). Во-вторых, сам учет акций при их продаже, выкупе, конвертации, дроблении, дополнительном размещении и тому подобных действиях довольно запутанный.

Учет и отчетность

Есть небольшие различия и в учетах обществ. Так, ООО не обязаны, но могут по желанию создавать резервный фонд (ст. 30 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Акционерные же общества обязаны его создавать в размере не менее 5 процентов уставного капитала и ежегодно пополнять его из чистой прибыли (п. 35 закона № 208-ФЗ).

Также акционерные общества в отличие от ООО не могут делать вклад в имущество общества (ст. 27 закона № 14-ФЗ). А этот вид вкладов иногда используют в налоговом планировании при оформлении безвозмездного получения имущества от учредителей – юридических лиц.

Утверждение крупных сделок

Когда бизнес начинается «с нуля» и компания планирует крупные сделки, то это тоже стоит учесть при выборе организационно-правовой формы. Дело в том, что на совершение крупной сделки должно быть специальное одобрение. В ООО решение принимает общее собрание участников – большинством голосов. Но участники могут в уставе делегировать такое полномочие директору или совету директоров (п. 4, 6 ст. 46 закона № 14-ФЗ).

В акционерных обществах так поступить нельзя, в них все сложнее. Если сумма договора составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов, решение о ее одобрении принимает совет директоров единогласно. При стоимости договора более 50 процентов понадобится провести общее собрание акционеров (ст. 79 закона № 208-ФЗ).

Напомним

Критерии, по которым сделки относятся к крупным, определены в статье 46 закона № 14-ФЗ и статье 78 закона № 208-ФЗ.

До госрегистрации оплатить госпошлину и уставной капитал

До сдачи документов на регистрацию в налоговую инспекцию необходимо сделать несколько платежей. Иначе регистрация компании может затянуться.

Госпошлина

За регистрацию компании установлена госпошлина 2000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Но . Иначе налоговики заверенный устав не выдадут, а без него расчетный счет банк не отроет.

Реквизиты для уплаты госпошлины лучше узнать в инспекции. При этом безопаснее, чтобы госпошлину платил тот, кто подписывает заявление о регистрации. Иначе налоговики могут отказать в регистрации (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 06.12.05 № 09-17/89166). Неправомерность такого отказа получится доказать только через суд (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.03.08 № Ф09-1546/08-С4).

Созданной компании госпошлину в расходах учесть не получится, поскольку это не ее затраты, а непосредственно заявителей.

Уставный капитал

До момента госрегистрации ООО обязано оплатить не менее 50 процентов уставного капитала (ст. 16 закона № 14-ФЗ). Для этого обычно . В принципе это правило касается только корпоративных отношений. Однако на местах бывает, что инспекторы при регистрации требуют доказательства того, что уставный капитал оплачен в нужном размере. Но в ФНС считают такие требования незаконными. И если компания не внесет 50 процентов уставного капитала, на ее госрегистрации это отразиться не должно.

Акционерные общества должны оплатить не менее 50 процентов акций в течение трех месяцев с момента государственной регистрации, остальное в течение года, если иное не установлено уставом.

После регистрации проверить выписку, открыть счет, сообщить в ИФНС

На регистрацию инспекции отводится пять рабочих дней (ст. 8 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). В течение пяти рабочих дней с момента регистрации налоговики должны передать сведения из ЕГРЮЛ во внебюджетные фонды и органы статистики.

При получении документов стоит особенно проверить выписку из ЕГРЮЛ на предмет того, правильно ли инспекторы внесли данные о компании и учредителях в реестр. Ошибки случаются очень часто. Если они есть, лучше сразу написать заявление об исправлении в произвольной форме. С неправильной выпиской счет открыть не получится.

После получения всех документов можно идти в банк . Об этом в течение семи рабочих дней необходимо сообщить в инспекцию по форме № С-09-1 (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Насколько стало больше коммерческих компаний в 2009 году:

(1) Всего коммерческие организации
(2) ООО
(3) АО (открытые и закрытые)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка