Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какие документы инспекторы просят включать в пакет для регистрации

12 октября 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Документы в пакет для регистрации - для регистрации ООО по закону входит четыре документа: заявление, устав, протокол (решение) об учреждении общества и квитанция по оплате госпошлины (ст. 12 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Но чаще всего вместе с ними инспекторы требуют и другие документы.

Заявление

Сейчас налоговики принимают заявления о государственной регистрации юридического лица по рекомендованной ФНС форме Р11001. Его необходимо заверить у нотариуса. При этом нотариус сам сошьет листы заявления. Подписать заявление и сдавать его для регистрации со всеми остальными документами может либо учредитель – физическое лицо, либо руководитель компании-учредителя (подп. «б» п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Генеральный директор создаваемой компании заявителем быть не может. Это подтверждают и суды (см. постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.04.08 № А33-14019/07-Ф02-1630/08).

Устав, протокол и квитанции

Сейчас в инспекциях сложилась такая практика, что при регистрации берут два экземпляра устава. Один оставляют у себя в инспекции, а второй за символическую плату в 400 рублей выдают обратно компании с отметкой о регистрации. Без уплаты этой госпошлины копию устава со штампом ИФНС компании не выдадут. Поэтому потребуется приложить еще две квитанции об оплате госпошлины на 2000 рублей (за госрегистрацию создания юрлица) и 400 рублей (о том, кто вправе заплатить госпошлину, см. материал ). А еще .

Дополнительные документы

Документы в пакет для регистрации. Как правило, всегда налоговики требуют документы, подтверждающие нахождение компании по заявленному юридическому адресу (гарантийное письмо на предоставление помещений в аренду, копию свидетельства о госрегистрации права собственности на помещение). Бывает, просят подтвердить, что уставный капитал оплачен. Могут затребовать и договор об учреждении ООО. Все эти документы компания сдавать не обязана. Но чтобы не затягивать регистрацию, возможно, проще уступить.

Кстати

Все документы подают в бумажном виде. Одновременно с ними можно представить и заявление о переходе на «упрощенку». А чтобы не стоять в очереди, документы можно отправить по почте. Но тогда и свидетельство о госрегистрации вышлют компании тоже по почте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 19 января 2017 14:00 Молодые специалисты - 2017
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка