Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Что необходимо сделать прежде, чем открыть расчетный счет

12 октября 2009 38 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Знакомство новой компании с банком происходит, как правило, до регистрации. Ведь до подачи документов в налоговую уставный капитал ООО должен быть оплачен на 50 процентов (ст. 16 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Для этого открывают временный (накопительный) счет в банке. А после того, как компания зарегистрируется и откроет расчетный счет, банк сам перебросит на него деньги с накопительного.

Если по каким-то причинам компанию не зарегистрируют, деньги учредителям вернут. Но если зарегистрируют, а расчетный счет учредители решат открыть в другом банке, то деньги так и останутся на накопительном счете. Дело в том, поясняет Никита Шестаков, начальник юридического отдела КБ «Единственный», что деньги уже принадлежат компании, а не учредителям, а с накопительного счета перечислить средства в другие банки на расчетные счета невозможно и снимать их тоже нельзя.

Прежде, чем открыть расчетный счет. Кстати, не исключены сложности и при открытии расчетного счета. Например, многие требуют документы, подтверждающие юридический адрес (например, договора аренды). Елена Русс, главный бухгалтер ООО «Тех-Инвест», рассказывает: «У нас были отказы, не мотивированные банком. О причинах мы сами догадывались – не понравилось место регистрации». Кроме того, могут не открыть расчетный счет без кода ОКПО из статистики. Поэтому, если вы его не получили (из-за задержки со стороны отделения Росстата), компании придется самим съездить в «статистику».

Курьезы случаются и с подписью директора. Вот что вспоминает Евгения Доморощина, главный бухгалтер ООО «Рокфор»: «В одной из компаний директор не мог поставить ту подпись, которая была в карточке, и постепенно испортил всю чековую книжку. Последний листочек он подписывал уже в присутствии службы безопасности, чтобы те засвидетельствовали подлинность его автографа». Поэтому лучше не подходить к заполнению карточки образцов подписей формально.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка