Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый учет расходов на сайт зависит от создателей, цены и прав на него

12 октября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для создания сайта можно воспользоваться бесплатными сервисами. Но поскольку они не дают возможности менять дизайн и прочие характеристики, компании предпочитают разрабатывать сайт под себя. Вариант налогового учета расходов на создание веб-сайта зависит одновременно от нескольких условий: от того, кому принадлежат права на сайт, от стоимости работ по его созданию и от того, кто выполнял эти работы (см. схему).

Кстати

Прежде чем сайт будет размещен в интернете, компания регистрирует адрес ресурса, то есть доменное имя. Сумма расходов, как правило, невелика, но если договор предусматривает, что интернет-адрес закрепляется за компанией на определенный срок, то списать расходы можно только равными долями в течение действия контракта. Если же срок не установлен, то затраты включаются в прочие расходы единовременно (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ; письмо УФНС России по г. Москве от 17.01.07 № 20-12/004121).

Когда стоимость сайта списывают через амортизацию

Сайт является амортизируемым нематериальным активом, когда выполняются одновременно три условия. Во-первых, разработчики передают компании исключительные права на дизайн и программу по управлению сайтом. Во-вторых, стоимость работ превышает 20 000 рублей. В-третьих, сайт будет работать не менее 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Что потребует инспектор

Налоговый учет расходов на сайт. В первоначальную стоимость сайта включаются все расходы, связанные с доведением его до рабочего состояния. Это общее правило, но налоговики находят из него исключения. Так, по их мнению, в стоимость нематериального актива не включаются затраты на командировки работников, а также стоимость оборудования, необходимого для работы портала, например отдельный сервер (письмо УФНС России по г. Москве от 19.05.09 № 16-15/049826). Кроме того, в прочих расходах, по мнению налоговиков, учитываются все затраты, которые компания понесет после формирования первоначальной стоимости сайта (письмо Минфина России от 25.05.09 № 03-03-06/2/105; письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.09 № 19-12/000121).

Также возможны претензии со стороны инспекции к списанию расходов на сайт, созданный штатными специалистами. Выделить, какую именно часть времени работники тратили на создание сайта, а соответственно сколько за нее получили, довольно сложно. Поэтому компании списывают такие затраты в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). А если были другие расходы, то их относят на прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Между тем инспектор может не согласиться и потребовать амортизировать сайт исходя из всей зарплаты программистов и допзатрат, если в совокупности они превысили 20 000 рублей. Поэтому можно заключить с работниками гражданско-правовые договоры или выделить отдельную группу работников на время создания интернет-ресурса. Тогда все затраты сформируют первоначальную стоимость сайта и компания будет амортизировать НМА (п. 3 ст. 257 НК РФ).

При каких условиях расходы на сайт учитывают единовременно

Возможно, компания не получила исключительные права на программное обеспечение. Кроме того, даже если права передаются, стоимость работ может не превысить 20 000 рублей. Во всех этих случаях затраты учитываются в прочих расходах.

Налоговый учет расходов на сайт. Компании могут сами выбрать, по какой статье учесть расходы. Это могут быть ненормируемые рекламные затраты (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ), если у сайта рекламный характер. Обычный сайт (к примеру, внутрикорпоративный) можно списать как расходы на покупку компьютерных программ и баз данных (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ) или в составе других издержек, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Что потребует инспектор

Если срок использования сайта не определен, расходы на его создание можно списывать единовременно. Но безопаснее все же, если компания установит срок списания.

Какой вариант учета возможен в вашей компании:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка