Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экспресс-справочник по счетам-фактурам на случай, когда сделка проходит через филиал

12 октября 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Первое правило заполнения счетов-фактур, когда фактически товары (работы, услуги) реализует обособленное подразделение, – документ выписывают исключительно от имени компании. Ведь только она, а не подразделение признается налогоплательщиком НДС. Аналогично и с наименованием покупателя. Но в отдельных строках все же необходимо писать сведения об обособленном подразделении. Когда именно, разъясняют чиновники в своих многочисленных письмах.

Для вашего удобства информацию о том, в каких строках счетов-фактур должны стоять данные о самой компании, а в каких – о филиале, представительстве или ином подразделении, мы свели в таблицу. Она пригодится в работе не только продавцам, но и покупателям, чтобы проверить, насколько правильный счет-фактуру выставил контрагент. Ведь от этого зависит право на вычет входного налога.

Заполнение счет-фактуры через обособленные подразделения, как этого требуют налоговики, при сделках:

Реквизит счета-фактуры Какие сведения устроят инспектора Комментарий «УНП»
Наименование продавца и его адрес (строки 2 и 2а); наименование покупателя и его адрес (строки 6 и 6а) Пишут только наименование самой компании, а не обособленного подразделения, через которое фактически реализуются товары (работы, услуги). Тот же принцип применяется и в отношении покупателя, когда товар (работу, услугу) приобретает подразделение компании. В любом случае адрес должен быть указан в соответствии с уставом Счет-фактуру может выписать подразделение, но только от имени компании. Покупатель тоже в любом случае – только компания. Так считают не только Минфин (письмо от 01.04.09 № 03-07-09/15), но и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.04.09 № А33-357/08-Ф02-1716/09). Правда, есть решения, которые подтверждали, что реквизиты филиала вместо данных организации не препятствуют вычету НДС (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.07.08 № Ф08-3526/2008)
КПП продавца (строка 2б); КПП покупателя (строка 6б) Согласно разъяснениям чиновников, в качестве КПП продавца или покупателя следует отразить код постановки на учет компании по местонахождению обособленного подразделения, через которое продаются или приобретаются товары, работы, услуги (письма Минфина России от 01.04.09 № 03-07-09/15, от 22.10.08 № 03-07-09/33) На практике безопаснее придерживаться разъяснений чиновников. Вместе с тем неправильное заполнение этого реквизита и даже вовсе отсутствие КПП, по мнению судей, не препятствуют вычету. Ведь в статье 169 НК РФ среди обязательных реквизитов не назван ни КПП продавца, ни КПП покупателя (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 03.07.09 № КА-А41/6141-09, Поволжского округа от 26.02.09 № А55-6613/2008)
Грузоотправитель и его адрес
(строка 3); грузополучатель и его адрес
(строка 4)
Наименование грузоотправителя и грузополучателя в счетах-фактурах должно быть таким, как в договоре (письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.08 № 19-11/005123). Если при этом фактическим грузоотправителем или грузополучателем является подразделение, в строке 3 (или 4) указывают его наименование и почтовый адрес Безопаснее также, если сведения о грузоотправителе (грузополучателе) в счете-фактуре и товарной накладной будут совпадать. При расхождении налоговики могут отказать в вычете НДС. И хотя в суде такие споры решаются в пользу компаний, подобные претензии лучше не провоцировать (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.08.07 № А19-23956/06-33-Ф02-3727/07)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка