Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как объяснить инспектору, почему товар перевели в основные средства спустя время

12 октября 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иногда компании оставляют товар или готовую продукцию, изначально предназначенные для продажи, у себя, используют для собственных нужд и переводят в состав основных средств (если, конечно, согласно учетной политике, по стоимости оно к таковым относится). Но в такой ситуации может возникнуть недопонимание со стороны налоговиков, почему компания решила перевести эти товары в состав основных средств именно сейчас, а не сразу, как купила. Для проверяющих это может выглядеть как способ ухода от налога на имущество (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Как обосновать перевод товара в ОС

Доказать необходимость «отсроченного» перевода товара в основные средства можно по-разному. Например, ситуацией, когда покупатель отказался от приобретения. Обычно это какой-то единичный товар, например автомобиль, недвижимость, дорогостоящая техника.Товар перевели в основные средства - в этом случае доказательством того, что компания не уходила от налога на имущество, держа основное средство на 41 счете «Товары», будет деловая переписка с клиентом, протокол о намерениях, предварительный договор, письменный отказ покупателя от приобретения имущества и тому подобные документы.

Если компания регулярно партиями перепродает имущество, например компьютеры, то здесь то, что торговля регулярная, будет веским доводом в пользу компании. А производственную необходимость того, что один-два из этих товаров компания оставила себе и перевела на счет 01 «Основные средства» через какое-то время после покупки, можно доказать, к примеру, приемом нового сотрудника, которому требуется для работы компьютер.

Какими документами подтвердить

Товар перевели в основные средства - для этого необходимо издать приказ о переводе и вводе актива в эксплуатацию, определить его норму амортизации и составить акт о приеме-передаче по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б). А также завести инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а). Первоначальной стоимостью такого объекта будет являться его стоимость, по которой он был учтен в качестве товара или готовой продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка