Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В какие расходы включать сумму возмещения стоимости проезда сотрудникам с разъездным характером работы

12 октября 2009 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В какие расходы включать сумму возмещения стоимости проезда сотрудникам с разъездным характером работы. Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. В письме от 29.08.06 № 03-03-04/1/642 чиновники Минфина России разъяснили, что такие затраты можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Поскольку по данной статье затрат списываются любые начисления сотрудникам в денежной и (или) натуральной форме, в том числе и суммы компенсаций (абз. 1 ст. 255 НК РФ).

Однако в письме от 18.08.08 № 03-03-05/87 Минфин России занял другую позицию. С точки зрения трудового законодательства возмещение сотрудникам расходов, связанных с разъездным характером работ, не входит в систему оплаты труда, а представляет собой компенсационную выплату, гарантированную законодательством (ст. 164, 168.1 ТК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль такую сумму работодателю следует включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Объясняется это так.

Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсации, связанные с особыми условиями труда. Такие выплаты являются элементами оплаты труда. Второй вид компенсаций представляет собой денежные выплаты сотрудникам в возмещение затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Сумма возмещения стоимости проезда не входит в систему оплаты труда. Возмещение расходов сотрудникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, относится именно к такому виду компенсаций. Поэтому данные суммы при расчете налога на прибыль следует учитывать в составе прочих производственных расходов (а не расходов на оплату труда, как в первом варианте).

Какой из вышеизложенных позиций отдать предпочтение, компания может решить самостоятельно. При возможности отнесения затрат одновременно к нескольким группам расходов Налоговый кодекс предоставляет компании право выбора варианта их учета. Это следует из пункта 4 статьи 252 Налогового кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка