Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новогодний елочный базар

11 октября 2005 18 просмотров

О Юнисова

Многие торговые организации и предприниматели ежегодно открывают елочные базары. Причем нужно заранее оформить всю документацию на торговлю елями, так как длится она всего пару недель и только раз в году. Ошибка или промедление с документами могут привести к серьезным потерям.

Что нужно для оформления права на торговлю

К середине декабря отдел потребительского рынка районной или городской администрации уже определяет уличные места новогодних елочных базаров. Если вы намерены торговать на центральных улицах города (более многолюдное, а значит, более доходное место), заявление лучше подать заранее, тогда власти учтут запрос при определении мест торговли. В заявлении указывается просьба разрешить торговлю новогодними елками по конкретному адресу.

Обычно разрешение (талон) на торговлю выдается в сжатые сроки, даже в день подачи заявления. Выдача этих документов осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным органами местного самоуправления. Вместе с разрешением не забудьте взять стандартный бланк договора с лесхозом. В администрации можно ознакомиться и со списком питомников (лесхозов), которые выращивают и заготавливают елки.

Лесные документы

В лесхозе вы оплачиваете стоимость елок и берете квитанцию для предъявления в лесничество, которое обычно является подразделением лесхоза. В себестоимость елки входят затраты на: поиск товарных деревьев, работу лесоруба, доставку елок к конторе лесничества, налоги и расходы на содержание лесного участка, на котором шла рубка.

Вместе с елками в лесничестве надо забрать квитанцию, по которой вы оплачивали деревья.

Обратите внимание: лесник на обратной стороне квитанции должен сделать отметку о том, сколько и каких елей вам выдали.

На работе лесоруба можно сэкономить, рубя деревья самостоятельно. Разрешение на вырубку доступно всем желающим. Однако лесопользование возможно только по лесорубочному билету. Об этом говорится в статье 42 Лесного кодекса РФ.

Обычно лесорубочный билет имеет лесничество, а на его основании оно выписывает ордер на мелкий отпуск леса на корню или лесной билет.

В билете прописывают местонахождение участка лесного фонда, количественные и качественные характеристики отпускаемых лесных ресурсов (елок, елей, сосен, лапника), их стоимость, сроки проведения работ.

Ответственность за незаконную вырубку

Просто прийти в лес и срубить понравившиеся деревья нельзя. За вырубку леса без разрешения полагается административная и уголовная ответственность (ст. 110 Лесного кодекса РФ). От искушения срубить лишние деревья (например, выписать по накладной 50 штук, а срубить 70) стоит избавиться заранее. Вы просто не сможете вывезти лишнее.

Дело в том, что для провоза елей, сосен, лапника требуется ордер, а также квитанция об оплате елей с круглой печатью лесхозов.

На всех документах должны быть указаны дата выдачи, количество и размер елей. И если количество, указанное в ордере, не совпадет с реальным – вы нарушите лесное законодательство.

Ответственность за незаконную рубку предусмотрена статьей 8.25 КоАП РФ (административная) и статьей 260 Уголовного кодекса РФ.

Незаконной порубкой признается любой способ отделения дерева от корня без разрешения (лесорубочный билет) или с нарушением его условий.

Конкретный размер штрафа зависит от ущерба, причиненного лесному фонду. Незаконно срубленные деревья изымаются.

Организация торгового места

Требования к организации торговли в елочном бизнесе весьма строги. Каждое торговое место в обязательном порядке должно быть снабжено информационной табличкой с обозначением торгующей организации.

По окончании продажи проводят санитарную уборку. Торговец елками обязан иметь прейскурант, мерную линейку, упаковочный материал, книгу отзывов и огнетушитель. По местам продаж регулярно совершают рейды представители Росприроднадзора, Госпожарнадзора, Рослесхоза, милиции (в том числе экологической), работники лесхозов.

Поэтому продавцы должны иметь при себе накладные (ордера) из лесхоза, разрешение на право торговли.

Прием денег от населения

Выездная торговля – это торговля в розницу за наличный расчет вне места расположения стационарного магазина.

Всегда ли расчеты с покупателями уличные торговцы должны проводить через ККТ? Обратимся к пункту 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Он разрешает не использовать контрольно-кассовую машину при торговле на рынках, ярмарках и других территориях, отведенных для торговли, а также при мелкорозничной торговле с лотков.

Это не относится к магазинам, павильонам, автофургонам и прочим торговым местам, обеспечивающим показ и сохранность товаров. Последние обязаны применять кассовые аппараты. Видимо, огороженный забором елочный базар стоит относить все-таки к торговому месту, обеспечивающему показ и сохранность товара. Поэтому ККМ применять придется. Это нам подтвердили и налоговики.

За ведение расчетов с населением без применения ККМ статья 14.5 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 300 до 400 МРОТ.

Контактный телефон: 8 (905) 111-44-52.

Bнимание – ЕНВД!

Продают елки с машин или на временном огороженном базаре. Первый вариант является менее затратным. И тот и другой способ подпадают под определение выездной торговли. А значит, в некоторых регионах такая торговля облагается единым налогом на вмененный доход. То есть даже если сама организация ЕНВД не платит (скажем, из-за большой площади торгового зала), то елочные базары и торговля с машин будут переведены на «вмененку». Причем базовая доходность для них будет рассчитываться с каждого торгового места.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка